"Адепт Русского мира". Почему епископа Гедеона не впустили на Украину

2019-02-18 12:13:13: РИСУ

13 февраля украинские пограничники отказали во въезде в страну одному из иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата, настоятелю Десятинного монастыря епископу Гедеону (в миру Юрий Харон). Священник возвращался из США, где провел две недели и говорил с конгрессменами о церковных притеснениях на Украине. Епископа УПЦ МП задержали в киевском международном аэропорту Борисполь и утром 14 февраля вернули во Франкфурт, откуда он прилетел в Киев. Официальным основанием для недопуска епископа на Украину стал его недействительный украинский паспорт.

"Данный гражданин вылетел из Франкфурта как гражданин США, а уже при прохождении паспортного контроля в киевском аэропорту предъявил украинский паспорт, который в базе значится как недействительный (по данным Службы безопасности Украины, украинский загранпаспорт Юрия Харона с 21 января 2019 года фигурирует в базе среди потерянных, украденных, названных недействительными паспортных документов и подлежит изъятию. – РС). Это и стало основанием для отказа ему во въезде в Украину. Позже выяснилось, что он – адепт Русского мира, активно пропагандирует эту идею", – заявил представитель Государственной пограничной службы Олег Слободян. Кроме украинского и американского при осмотре у священника был обнаружен и российский паспорт.

о разоблачении планов спецслужб РФ, направленных на дестабилизацию ситуации на Украине на религиозной почве. "Российские спецслужбы и подчиненные им МГБ ЛНР/ДНР осуществляют поиск исполнителей, которые за две тысячи долларов США готовы совершить поджоги культовых сооружений УПЦ МП", – заявили в СБУ. Сообщается, что службой безопасности уже пресечена попытка привлечения гражданина Украины к совершению по заказу российской стороны такого преступления. Таких провокаций будет больше с приближением президентских и парламентских выборов на Украине?

– Провокации, вероятно, будут. Потому что нужна картинка. Хотя на самом деле люди уже очерствели к российской пропаганде и прекрасно понимают, как эти картинки делаются. Не исключено, что будут востребованы какие-то другие методы воздействия. Хотя, в принципе, изображение противостояния, причем такого грубого, физического, с нападением, опечатыванием храмов, оно, конечно, в определенной степени будет действовать, в основном на российского зрителя, – считает Татьяна Деркач.

Со времени получения Томоса ПЦУ из Московского патриархата в новую церковь перешли более 300 приходов. УПЦ МП насчитывает свыше 12 тысяч официально зарегистрированных приходов на Украине, однако реальное их количество, по словам религиоведов, составляет около 10 тысяч. За последние несколько дней в ПЦУ перешли более 40 приходов. Лидером по числу переходов является Волынская область – одиннадцать, на втором месте Ривненская – шесть приходов, в Тернопольской и Житомирской областях перешло по три прихода, в Закарпатской, Черновицкой, Винницкой и Киевской областях – по два, и по одному приходу – в Харьковской, Полтавской и Черниговской. Дмитрий Горевой продолжает:

– Специалисты, которые занимаются религиозными новостями, в частности, Религиозно-информационная служба Украины, не успевают перепроверять всю поступающую информацию. Все переходы, которые сейчас происходят, – это юридически во многих случаях еще не завершенный до конца этап. Речь идет о собраниях общин и принятых ими решениях в результате голосований. Есть 300 общин, о которых известно, что они приняли решение перейти, но не все они подали документы, и их уставы не перерегистрированы. Государственные органы власти еще будут смотреть, насколько правомочны были эти собрания и насколько они соответствуют внутренним уставным документам самой общины. Думаю, что 90–95% этих собраний будут признаны действительными, но в каких-то случаях могут быть какие-то нюансы и сюрпризы. Кто-то считает, что это мало. Ведь 300 – это примерно 2–3% от общего числа приходов УПЦ МП. Но если сравнить с предыдущим этапом переходов, начиная со времени после "революции достоинства" в 2014-м, когда многие общины заявили о желании выйти из-под Московского патриархата, и до появления новой церкви, то перешло 70 общин в уже несуществующую сейчас УПЦ Киевского патриархата (ее приходы вошли в состав новой Православной церкви Украины. – РС). Сейчас – 300, то есть через месяц после получения Томоса об автокефалии ПЦУ число переходов возросло более чем в четыре раза. И это очень высокая динамика, – полагает религиовед Дмитрий Горевой.

Читайте также: