УПЦ МП пожаловалась ООН и ЕС на «массовые нарушения прав человека в Украине»

2019-02-18 14:13:10: РИСУ

Глава представительства УПЦ МП при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) обратился к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и других стран. Об этом сообщает .

Он сообщил о “фактах массовых нарушений прав человека в Украине и реальной угрозой эскалации религиозных конфликтов“.

Православные верующие Украины стали заложниками политической игры первых лиц государства, втянули в эти процессы Константинопольского патриарха Варфоломея, что уже привело к многочисленным столкновениям на религиозной почве“, - заверил Коцаба. “Сегодня храмы нашей церкви, которые имеет тысячелетнюю историю, захватывают, верующих бьют, а государственные чиновники заставляют священнослужителей УПЦ переходить в поддерживаемую президентом “новую Церковь“, - сказал епископ.

По его словам, Служба безопасности вызывает на допросы священников, а епископы могут выезжать за границу только после предварительного допроса и усиленного досмотра специальными госслужбами. Он также приводит в видео кадры конфликтов между верующими разных конфессий и захватов храмов в присутствии полиции. “В течение последних пяти лет политики высокого уровня открыто выражают неприязнь к нашей Церкви“, - подчеркнул Коцаба. Епископ добавил, что закон о переименовании организаций, который обязывает УПЦ МП включить в свое название принадлежность к РПЦ, является вмешательством в дела церкви. “Мы никогда не отрицали наш духовную связь с Русской Православной Церковью, от которой УПЦ получила независимость во всех административно-управленческих и финансово-хозяйственных вопросах“, - отметил он. “Вот уже 29 лет административный центр управления Украинской Православной Церкви находится в столице нашего независимого государства - городе Киеве“, - заверил Коцаба.

“Несмотря на это, президент и другие политики пытаются обвинить нас в несуществующих “связях с Москвой“, “сепаратизме“, “пропаганде русского мира“, навешивая на наших верующих политические ярлыки“, - возмущен он.

“Миллионы верующих нашей Украинской Православной Церкви выступают с призывом к официальным лицам европейских и международных институтов поднять свой весомый голос и вмешаться в события, происходящие в Украине“, - заверил епископ.

“Мы приглашаем всех заинтересованных журналистов, правозащитников, чиновников ООН, ЕС и других стран, - приехать в Украину и увидеть воочию все, что происходит, чтобы детально изучить наше сложное положение“, - призвал Коцаба.

Читайте также: