Епископы УГКЦ призвали украинцев ответственно голосовать, а политиков – придерживаться христианских ценностей

2019-02-18 16:13:12: РИСУ

Памятку для избирателя-христианина и Памятку политика-христианина издали епископы УГКЦ во главе с Патриархом Святославом. Документ обнародовал 14 февраля , поскольку сейчас в Украине набирает обороты предвыборная гонка.

Владыки УГКЦ подчеркивают, что каждый гражданин должен осознавать свой долг по поводу участия в общественно-политической жизни Отчизны и воспринимать его как неотъемлемую часть собственного христианского призвания.

«Пассивность или бездействие – это проявление равнодушия, эгоизма, лени, а следовательно, грех. Участие в политической жизни государства является в то же время соблюдением евангельской заповеди любви к ближнему. Осознанное уклонение от такого участия, в частности от участия в выборах, является проявлением равнодушия не только к кандидатам в представители власти, но и ко всему обществу», – предостерегают верян епископы.

Они также отмечают, что выборы – это гражданская и нравственная обязанность украинцев. Именно поэтому выбор должен быть тщательно обдуманным и взвешенным, а также должен осуществляться сквозь призму христианских ценностей. Не следует забывать, что каждый гражданин должен уважать мнение и решение другого и не оставаться в стороне, «став свидетелем подкупа, манипуляций, противоправных схем, противоречащих проведению честных и справедливых выборов».

Политик-христианин, убеждены владыки, обязан придерживаться христианских ценностей в своей политической деятельности: уважать достоинство человеческой личности, святость и незыблемость человеческой жизни от ее зачатия и до естественной смерти и традиционные христианские семейные ценности; участвовать в создании справедливых законов, бескомпромиссно осуждать коррупцию, уважать свободу совести и религии, нести ответственность перед людьми, а также использовать различные СМИ и информационные каналы для того, чтобы свидетельствовать правду.

В Памятке владыки Церкви добавляют, что для достижения поставленных целей политики должны обязаться «не злоупотреблять властью, руководствуясь корыстными мотивами и пытаясь удовлетворить чьи-то частные или корпоративные интересы за счет общего блага». А также «всеми силами способствовать защите, распространению и утверждению в обществе христианских ценностей и морально-этических принципов, прежде всего, в образовании, охране здоровье, экономике, политике, СМИ и международных отношениях и в целом во всех общественных институтах, создавая Украину христианским государством».

Читайте также: