РПЦ распространила фальшивку от имени "Бюро печати" Сербской Церкви о непризнании ПЦУ

2019-03-01 10:13:06: РИСУ

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата 28 февраля распространил от имени "Бюро печати и массовой информации Сербской Православной Церкви" заявление в отношении украинской автокефалии.

Несмотря на то, что заявление не было принято на Синоде или Соборе сербских епископов, ОВЦС МП представил его как "сформулированную официальную позицию Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине", сообщает .

Из заявления Бюро печати следует, что руководству Сербской Церкви не удалось убедить Константинопольского Патриарха преодолеть украинский церковный кризис вместе с РПЦ и советуясь с остальными Церквами. В результате позиция Сербской Церкви остается прежней — она не признаёт "неканонического «вторжения» Святейшего Патриарха Константинопольского на каноническую территорию Святейшей Русской Церкви", соответственно не признает в качестве канонической Православную Церковь Украины и ее епископат.

Данный текст был перепечатан 28 февраля уже официальным сайтом Московского Патриархата в рубрике "Официальные заявления и обращения" и под заголовком "Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине".

Гиперссылки на первоисточники в публикациях РПЦ отсутствуют, из-за чего религиозные эксперты уже начинают высказывать сомнения в достоверности данного заявления. К тому же оно не вписывается в строгий, официальный стиль церковных документов. Текст заявления написан эмоционально, с перехлёстами и ошибками.

Так, в качестве причины непризнания «вторжения» Константинополя в Украину называется то, что "Киевская митрополия ни в малейшей степени не может быть отождествлена с сегодняшней «Украиной», включающей и десятки иных церковных епархий". В действительности, территория современной Украины, которую занимает Киевская митрополия УПЦ (МП), охватывает главную часть исторических земель Киевской митрополии.

Также Бюро заявляет, что за "гражданином Думенко (Епифанием)" должность предстоятеля ПЦУ "не признает даже его «духовный отец» господин или гражданин Денисенко, «действительный предстоятель»". Однако таких заявлений — о непризнании митрополита Епифания предстоятелем ПЦУ — митрополит Филарет, являющийся также в ПЦУ "почетным патриархом", не делал.

По словам авторов заявления, Сербская Церковь просит патриарха Константинопольского пересмотреть принятые им до сего дня решения и восстановить прежнее статус-кво в отношении Украины между Церквями, которое Бюро называет "благословенным миром".

Читайте также: