Патриарх Варфоломей: многие государственные лидеры поздравили нас с предоставлением Томоса Украине

2019-03-02 12:13:09: РИСУ

Вселенский Патриарх Варфоломей заверил, что, предоставляя автокефалию Украинской Церкви, он, прежде всего, руководствовался эклекзеологическими и каноническими мотивами и никак не корыстными. Об этом он сказал в интервью сербскому изданию .

«Украина получила свою автокефалию. Ни Вселенский Патриархат, ни Патриарх не могут ничего больше добавить. Не было ни одного корыстного мотива или скрытой выгоды. Мы просто выполнили свой долг перед Церковью», – заявил он.

«Я ежедневно призываю благодать и милость Божью в нашу жизнь и в жизнь нашей Церкви. Поэтому упреки об амбициях или властном вмешательстве не подтверждаются», – добавил первоиерарх.

Патриарх Варфоломей также сообщил, что на его решение предоставить Томос не влияли никакие государственные деятели.

«Не было никакого давления от конкретных стран с требованием предоставить украинскую автокефалию. Я должен, однако, заверить вас, что многие руководители государств поздравили Вселенский Патриархат с этим решением. Одни письмами, а другие – публичными заявлениями. Когда какое-то государство приветствует решение Вселенского Патриархата, это не значит, что оно влияло на это решение. Наша Церковь действует свободно от внешних воздействий и давления мировых государств», – отметил Патриарх Варфоломей.

Читайте также: