Церковь — не субъект избирательного процесса, однако она не может быть совсем вне политики, — Георгий Коваленко

2019-03-02 14:13:09: РИСУ

Церковь — не субъект избирательного процесса, законом запрещена агитация на территориях храмов, и за этим нужно следить всем.

Такое заявление в интервью сделал священнослужитель Православной Церкви Украины, бывший пресс-секретарь УПЦ МП (до 2014 года) Георгий Коваленко.

Священнослужитель не отрицает, что религиозный фактор является составляющей и политической системы, и предвыборных технологий. Если в обществе религия — важная тема, если интерес к ней не утихает, а наоборот, то политики будут это использовать.

«Политика — это искусство управления полисом. В этом смысле, если мы живем в демократической стране, то каждый гражданин является участником политического процесса», — говорит эксперт.

По мнению Коваленко, Украина должна отойти от советской модели, когда отделение церкви от государства означало полную маргинализацию и ее вытеснение из политической или общественной жизни.

Священнослужитель в качестве примера привел паспорт и известную фразу “Отдайте кесарю кесарево, а Божие — Богу”.

«Давайте посмотрим на наш паспорт. Там написано, что ты — гражданин Украины. Мы одновременно и граждане страны, и верующие церкви. Мы должны быть сознательными и ответственными гражданами. Одновременно мы должны быть настоящими христианами», — утверждает Коваленко.

Церковь, поясняет он, не часть государственной власти, она является частью гражданского общества, и она должна отстраивать свои отношения с обществом в целом, с разными людьми, которые имеют разные политические взгляды.

Однако, добавляет бывший пресс-секретарь УПЦ (МП), Церковь не может быть совсем вне политики: «Бог давал 10 Заповедей не для того, чтобы люди собирались в храме и просто повторяли, а для того, чтобы народ, вышедший из рабства, по ним жил. Если внимательно посмотреть, то эти Заповеди указывают, как жить свободным людям в обществе, где нет рабства. Функция Церкви — напоминать государству, политикам и обычным людям о Божьих заповедях и христианских добродетелях, как основе общественной жизни и политического процесса».

Читайте также: