Весной в России выйдет новый фильм о разбойнике Варавве

2019-03-02 14:13:12: Мир Вам

21 февраля в интернете появился трейлер кинокартины , созданной российским режиссером Евгением Емелиным.

Лента выйдет в российский прокат весной. Роль Вараввы исполнил Павел Крайнов. В фильме также сыграл свою последнюю роль советский и российский актер театра и кино, педагог Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) Альберт Филозов.

«Все началось с книги, которую мне порекомендовали прочитать, она называется «Варавва. Повесть времен Христа» Марии Корелли. Я по-настоящему проникся ею: думаю, большое значение имел и перевод, сделанный княгиней Кропоткиной — как я узнал позже, книга была переведена по настоянию императора Николая II. Роман показался мне невероятно кинематографичным», – сказал режиссер в интервью изданию .

Этот фильм – дебют для Евгения Емелина. Вдохновившись книгой в 2006 году, он решил экранизировать ее, пригласив друга с операторского факультета ВГИКа Андрея Дейнеко. Первая сцена была снята в качестве зачета по предмету «Этюд». Она также имела успех на фестивале университета. Позже к созданию фильма подключился продюсер Антон Кириллов, ранее работавший в сфере рекламы. Он сообщил, что лента снята на собственные средства.

«Я хотел сказать зрителям, что всё меняется и наполняется смыслом, когда человек обретает веру. В фильме показан путь героя от убийцы до христианина, встретившегося с Богом и достигшего гармонии с самим собой. Поэтому, взяв за основу библейский сюжет, мы рассуждаем на вечную тему выбора жизненного пути. Думаю, эта тема будет всегда актуальна», – считает Евгений Емелин.

Режиссер, по его словам, вдохновлялся живописью Николая Ге, Караваджо, Рембрандта.

Пересмотрел много фильмов на аналогичную тему – Пазолини, Скорсезе, Гибсона, в том числе, картину «Разбойник Варавва» 1961 года, снятую по мотивам романа шведского писателя Пера Лагерквиста.

«Думаю, наша картина отличается от большинства фильмов, повествующих о событиях тех времен. Мы ушли от прямого изображения образа Иисуса: он присутствует в фильме как символический образ. Кроме того, наша история, положенная на библейский сюжет – вымышленная. Не нужно забывать, что это экранизация, – рассказал режиссер. – В ней есть придуманные герои: например, сестра Иуды Юдифь, о ней нет ни одного упоминания ни в первоисточнике, ни в апокрифах. Все «детективные» мотивы в картине также вымышленные – это размышления на тему, как могло быть, своего рода «спин-офф» библейского сюжета».

Читайте также: