Украинский народ не поведется на попытки спровоцировать религиозную войну в Украине, – Глава УГКЦ

2019-03-02 16:13:13: РИСУ

26 февраля в «Резиденции Папы Павла VI» в Риме Патриарх Святослав на тему «Украина сегодня: роль УГКЦ в трансформации украинского общества».

Говоря о религиозной и экуменической ситуации в Украине, Блаженнейший Святослав рассказал о событиях вокруг объединения украинского православия: «Дискуссия между Москвой и Константинополем – внутреннее дело православного мира. Мы не участвуем в этом процессе, однако могу с уверенностью сказать, что верные различных конфессий, в том числе греко-католики, восприняли жест Патриарха Варфоломея как отеческую опеку над теми, кого уже назначили для ада как неканонических».

«Конечно, этот жест не только ответил на вопросы духовной жизни миллионов православных христиан в Украине, но и спровоцировал определенную дискуссию. Хочу подчеркнуть, что мы, как Церковь, стремимся строить дружеские отношения со всеми, но не все хотят быть нашими друзьями», – сказал Блаженнейший Святослав. Он отметил, что «существуют серьезные попытки спровоцировать религиозную войну в Украине, но я вас уверяю, что украинский народ не поведется на эту провокацию».

Говоря об экуменическом движении, Патриарх Святослав вспомнил слова святого Папы Иоанна Павла II о том, что «Украина – это лаборатория экуменизма, и экуменическое движение для нас не политический, но пасторальный вопрос».

«Я убежден, что УГКЦ, которая имеет локальное и глобальное измерение благодаря своему единству со Вселенской Церковью, соответственно имеет особую экуменическую миссию в Украине, но в то же время призвана открыть миру нашу локальную церковную действительность», – подчеркнул Патриарх Святослав.

Читайте также: