Группа «Примирение в Европе» проведет экуменическую конференцию в Беларуси

2019-03-06 06:13:08: РИСУ

С 27 февраля по 2 марта 2019 года в Минске, в помещении и Белорусского экзархата Московского Патриархата «Кинония», проходила очередная встреча членов международной рабочей группы «Примирение в Европе – задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии». Об этом сообщает .

Из Украины во встрече приняли участие представители УГКЦ, УПЦ, Лютеранской Церкви Украины и Римско-Католической Церкви. Украинскую Греко-Католическую Церковь с благословения Блаженнейшего Святослава представлял глава Комиссии по межконфессиональным и межрелигиозным отношениям протоиерей Игорь Шабан.

Были обсуждены планы на 2019 год, где особое внимание было обращено на подготовку будущей международной конференции в Беларуси, проведение которой запланировано на май текущего года на тему «Церкви и местные общины перед лицом социальных вызовов».

Учитывая международный уровень будущей конференции, группа «Примирение в Европе» посетила главные представительства Германии и Польши, где встретилась с послом Германии в Республике Беларусь господином Петером Деттмаром и послом Польши в Республике Беларусь господином Артуром Михальским. Во время этих встреч обсуждались формы возможного сотрудничества в будущем.

Члены группы посетили Апостольского визитатора для греко-католиков Беларуси, главу Белорусской Греко-Католической Церкви, митрофорного архимандрита Сергея Гаека и поздравили его с 70-летием со дня рождения и 45-летием священнического рукоположения.

Справка: Международная группа «Примирение в Европе» была создана в 1974 году по инициативе Евангелической Церкви Германии и Польского экуменического совета с целью содействия примирению между польским и немецким народами, отношения между которыми были существенно ухудшены в результате событий Второй мировой войны. В 1995 году к группе «Примирение» присоединились новые участники: представители Украины и Беларуси. Так возник современный проект «Примирение в Европе – задача Церквей в Украине, Беларуси, Польши и Германии». От Украины в состав группы «Примирение» входят представители Украинской Греко-Католической Церкви, Украинской Православной Церкви, Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины и Римско-Католической Церкви в Украине.

Читайте также: