В России православная церковь открыла новую воскресную школу для детей с нарушением слуха

2019-03-07 00:13:12: Мир Вам

В Москве центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» при храме Всех святых в Земле Российской просиявших в Новокосино открыл воскресную школу для детей с нарушением слуха.

По программе, разработанной специалистом церковного сурдоперевода, учатся 8 детей. Община глухих при храме насчитывает 60 человек

«Мы стараемся максимально охватить интересы глухих людей. У нас есть воскресная школа для взрослых, сурдопереводчики, курсы по жестовому языку. Также у нас есть постоянные миссионерские проекты по паломничеству, поэтические и музыкальные вечера. Но нами не была охвачена самая маленькая аудитория глухих, – рассказал настоятель храма Всех святых в Земле Российской просиявших в Новокосино протоиерей Михаил Зазвонов. – Сами неслышащие нашей общины вызвались быть педагогами – они имеют опыт преподавания и общения с неслыщащими детьми. Уже есть инициативы родителей глухих детей, и специалисты из общины уже занимаются с ними».

Первое занятие провел сотрудник храма Андрей Андрейкин, отвечающий за направление по работе с глухими и слабослышащими прихожанами.

«Программа занятий разработана одним из ведущих специалистов в области церковного сурдоперевода отцом Павлом Афанасьевым. Пока родители присутствуют на Литургии, дети занимаются с преподавателем в воскресной школе. К середине богослужения преподаватели приводят детей на службу, – отметил Андрей Андрейкин. – На будущий год мы хотим расшириться и открыть воскресную школу для детей с нарушением слуха в новом филиале Центра «Десница» при храме Святого благоверного князя Александра Невского».

По словам Андрея Андрейкина, в Москве действует три воскресных школы для неслышащих детей: при храме святого Димитрия Донского в Северном Медведково, при храме Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря и при храме Всех святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

Читайте также: