Патриарх УГКЦ в Израиле: «Религиозные ценности являются силой демократии»

2019-03-07 18:13:09: РИСУ

Пример Израиля показывает, что демократия может быть сильной, когда она основана на религиозных ценностях. И именно религиозные ценности являются силой демократии.

Такое мнение высказал Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 5 марта в Тель-Авиве во время встречи Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Главой Кнессета Юлием (Йоэлем) Эдельштейном, пишет .

Предстоятель УГКЦ отметил, что сегодня во многих странах бывшего Советского Союза существует мнение, что только сильный лидер, диктатор обеспечит в государстве мир, а демократия – это, мол, для слабых.

«Пример вашей страны показывает, что демократия может быть сильной, но для этого она должна быть основана на ценностях. И именно религиозные ценности являются силой демократии. Потому что, если демократия, и мы это видим в Европе, отказывается от религиозных ценностей, то имеет тенденцию скатиться или в анархию, или в диктатуру», – сказал Патриарх Святослав, отметив, что Украина могла бы поучиться и перенять у Израиля опыт построения демократического общества.

Говоря о миссии ВСЦиРО в Украине, Блаженнейший Святослав отметил, что она стоит на страже настоящей демократии.

«Выборы – основной момент демократического общества. Когда люди не верят в демократию, то не идут голосовать. Потому что не верят, что может что-то измениться. Мы видим, что некоторые диктаторы превращают выборы в шоу. Примером этого служит соседняя страна: все заранее знали, кто выиграет выборы, но нужно было пережить соответствующее представление», – сказал он.

«Мы хотим, – отметил Предстоятель, – чтобы наша страна была настоящей демократией, где достоинство человеческой личности, независимо от ее национального, этнического, религиозного происхождения, было краеугольным камнем, где ее голос имеет ценность и где она отвечает за свое государство».

Глава УГКЦ высказал просьбу способствовать развитию двустороннего соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и Израилем, которая была подписана 21 января 2019 года. «Ведь это не только дело экономики, – сказал Предстоятель. – Это свидетельство, что демократия может быть сильной. Это сегодня единственная модель построения общественного строя, в котором человек может спокойно жить и развиваться».

Напомним, официальный визит делегации Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в Израиль проходит по инициативе председательствующего в ВСЦиРО, Главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха.

Первое выездное заседание Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций прошло в 2009 году также в Государстве Израиль. Тогда результатом встреч делегации ВСЦиРО на самом высоком уровне стало окончательное решение вопроса установления безвизового режима между Украиной и Израилем.

Читайте также: