С Москвой навеки: Сербская Православная Церковь определилась со своим отношением к ПЦУ

2019-03-13 16:13:13: РИСУ

Сегодня, 13 марта, Сербская Православная Церковь официально выразила свое отношение к Поместной Церкви Украины.

Заявление по украинскому вопросу опубликовано на .

Как отмечают авторы документа, Сербская Православная Церковь еще в ноябре 2018 года предостерегала Константинополь от решения церковной проблемы в Украине. Однако к их голосу тогда не прислушались.

«После всего, что Константинопольский Патриархат сделал в Киеве, – говорится в заявлении, – а Киев, как известно, "мать городов русских" – позиция Сербской Церкви... такова:

– СПЦ не признает неканоническое «вторжение» Патриарха Константинопольского на каноническую территорию Русской Церкви, «поскольку Киевская митрополия не может быть отождествлена с сегодняшней «Украиной», что включает и десятки других церковных епархий».

– Сербская Православная Церковь не признает провозглашение Автокефальной Церкви Украины. Единственной Церковью, которую признает СПЦ, является УПЦ во главе с Митрополитом Онуфрием.

– Сербская Церковь не признает объединительным Киевский Собор, в котором не принял участия ни один архиерей УПЦ (МП), потому что днем ранее Патриарх Варфоломей принял в свою Церковь митрополита Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого Симеона без канонической отпускной грамоты.

– Сербская Церковь не признает «раскольнический» епископат и духовенство как православное, так как они принадлежат к крылу «отлученного от Церкви» Патриарха Филарета, а «группировка Малетича лишена апостольского наследования и священства в целом».

– «И, наконец, Сербская Церковь закономерно вынуждена рекомендовать своим Преосвященным иерархам и честным клирикам воздерживаться от литургического и канонического общения не только с вышеуказанным Епифанием (Думенко) и иже с ним, но и с архиереями и клириками, которые с ними сослужат, согласно принципу священных канонов о том, что соединенный с отлученными от общения и сам становится вне общения», – отмечают в СПЦ.

Следует заметить, что заявление Сербской Церкви, которое сегодня появилось на ее официальном сайте, Московская Патриархия успела еще 28 февраля.

Читайте также: