Археологи нашли табличку из утерянного храма неизвестного божества

2019-03-27 04:13:05: РИСУ

Археологи обнаружили бронзовую табличку из Йемена, которая указывала на существование утерянного храма, посвященного ранее неизвестному божеству. Как сообщает со ссылкой на , возраст таблички оценивается в две тысячи лет, она указывает, что храм был посвящен божеству по имени Аттар Харман.

Отмечается, что табличка была написана на сайбейском языке, который использовался с первого тысячелетия до нашей эры до второй половины VI века нашей эры на территории современного Йемена. Надпись на ней гласила: "Илимата и Хабинат, два слуги Хавиляна, предлагают Аттару Харману, хозяину Баны, табличкой из бронзы своих сыновей и тех, кого он добавит для их спасения". По словам исследователей, слово "Бана" использовалось для обозначения храма.

Согласно историческим данным, на территории современного Йемена располагалось множество королевств, некоторые из которых занимались торговлей ладаном и специями. Отмечается, что табличка была выставлена на аукцион в США. Она поднимает несколько вопросов: что это за бог и где его храм? Кто люди, которые упоминаются в табличке? И каким образом она попала на территорию США?

По мнению исследователей, изначально табличка располагалась в храме, который располагался недалеко от Саны, столицы Йемена. Имя "Хавилян" упоминается в еще одном артефакте, в котором перечисляются "имена князей коммуны Афья". Исследователи точно не знают, где она располагалась, но люди, которые жили здесь, были "файшанитами" - группой, которая жила возле Саны.

По мнению исследователей, артефакт мог быть украден из Йемена, который с 2014 года находится в состоянии гражданской войны, и продан на черном рынке.

Читайте также: