Президент и томос: кто более матери-истории ценен?

2019-03-27 20:13:06: РИСУ

У верующих память долгая. Электорат живет по своим сиюминутным законам

«Русская церковь никогда не забудет того, что признанный всем миром Вождь, - не только Сталинской Конституцией, но и личным участием в судьбах Церкви поднял дух всех церковных людей к еще более успешной работе на благо дорогого отечества. От лица Русской церкви приносим Вам великую благодарность. Да сохранит Вас Бог на многие лета, дорогой Иосиф Виссарионович!» Из письма митрополитов И.В. Сталину 5 сентября 1943 г.

А в это же самое время происходит операция по форсированию Днепра. Где погибло до полутора миллионов человек. Пушечного мяса.

И вот эта самая Русская церковь цеплялась всеми своими щупальцами за Украину, причем за горло. Хотите быть свободными – от щупалец надо избавляться. Или откупаться, или разжимать палец за пальцем – или рубить. «Откупиться» в конечном итоге превратилось в «купиться». Разжать за 30 лет оказалось нереально, слишком большая разница в мускулатуре. Тем более что церковные щупальца сжимала не только РПЦ, но и вся королевская конница и вся королевская рать государства-агрессора. Было бы нелогично играть в преферанс с теми, кто с вами играет в бои без правил. Только консолидация Церкви и украинского политикума смогла взять эту недосягаемую сотни лет высоту. Странно, что у кого-то этот тактический симбиоз вызывает приступ раздражения.

Господни пути неисповедимы. Можно сколько угодно упрекать Порошенко в том, что он многое сделал не так, не с теми и не по правилам. Факт остается фактом: он оказался в нужном месте и в нужное время. Почему человек из светского мира сыграл такую нетривиальную роль в мире церковном, когда эпоха симфонии Церкви с сакрализованной монархией канула в Лету? Это уже спрашивайте у Всевышнего, Который позволил именно этому человеку завершить эпоху украинского церковного рабства. Почему Он именно из этого человека по максимуму выжал blood, sweat and tears, навсегда изменив вектор нашей истории.

Читайте также: