Президент Турции заявил о намерении изменить статус собора Святой Софии на мечеть

2019-03-28 10:13:18: Invictory.org

24 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти намерены изменить статус музея-собора Святой Софии в Стамбуле, чтобы его смогли посещать бесплатно.

Эрдоган подчеркнул, что изменение статуса Святой Софии на мечеть станет своего рода ответом на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и суверенитет этого государства над Голанскими высотами, сообщает сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и агентство .

«Мы можем сделать бесплатным вход в Святую Софию, но мы можем не только это сделать. После выборов (муниципальных – прим. ред.) мы вернем подлинный статус Святой Софии. Что это означает? Мы сменим статус с музея на мечеть. Сейчас Трамп объявляет, что Иерусалим является столицей Израиля. Не так ли? Присваивает Голанские высоты оккупанту Израилю. Вы получите ответ из Турции», — приводит агентство слова турецкого лидера, выступавшего на митинге в Трабзоне.

Министр иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос сообщил 25 марта, что Афины считают оскорблением как христиан, так и международного сообщества идею превратить Собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть.

В настоящее время вход в музей обходится в 60 турецких лир ($10). Эрдоган 18 марта заявлял, что он не поддерживает идею превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, поскольку это может привести к серьезным последствиям.

Собор Святой Софии — памятник византийского зодчества. Он возводился в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире, и даже планировал сделать в нем полы из золотых слитков.

После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: