Христианские активисты Британии призвали поддержать закон против современного рабства

2019-03-30 04:13:15: Мир Вам

Коалиция правозащитных организаций, возглавляемая христианскими активистами Британии, призывают народ поддержать закон против современного рабства ради борьбы с преступной торговлей людьми и их эксплуатацией.

Коалиция организаций, поддержавших кампанию «Освободить навсегда» (Free for Good) возглавляется христианской правозащитной и благотворительной организацией ( Christian Action Research and Education), созданной с целью «поддержки человеческого достоинства и помощи обездоленным во взаимодействии с политиками ради насаждения христианских норм общественной жизни». В коалицию также входят правозащитные организации Anti-Slavery International, Freedom United, the Co-op, Global Citizen, и Survivor Alliance, в которые объединились борцы против работорговли и жертвы рабовладельцев.

Законопроект, поданный лордом Макколлом от Далвича (McColl of Dulwich) и парламентарием Дунканом Смитом (Duncan Smith) гарантирует широкие меры помощи жертвам работорговли в Англии и Уэльсе. Он обеспечивает предоставление жилья, консульскую помощь, услуги здравоохранения, заботу прикрепленного патронажного работника и юридическую помощь – в течение минимум 12 месяцев после получения официального статуса жертвы – вместо ныне действующего срока в 45 дней. Закон также гарантирует присвоение законно признанным жертвам статуса иммигрантов на 12 месяцев как минимум, чтобы дать им возможность спокойно оправиться от физических и моральных травм и наладить свою жизнь, не тревожась об угрозах депортации обратно в родные страны – где они зачастую вновь становятся жертвами тех же или других работорговцев.

В настоящее время законы страны гарантируют предполагаемым жертвам подобных преступлений помощь на срок в 45 дней, пока их дела расследуются и рассматриваются министерством внутренних дел. За это время министерство решает, присвоить ли им статус жертвы, или отказать. Если человека официально признают жертвой работорговли, то помощь ему оказывается в течение еще 45 дней. Правозащитники возмущены тем, что жертвы после истечения этих кратких сроков сплошь и рядом оказываются без крыши над головой и без денег на оплату самого необходимого. Более того – у них нет возможности найти легальную работу, чтобы сводить концы с концами, и в результате они нередко вновь попадают в лапы работорговцев и пересылаются в другую страну, словно товар.

Даже если закон будет принят парламентом, то под него требуется еще построить центры временного содержания жертв работорговли – причем они в любом случаи будут обслуживать лишь тех, кто имеет законное право на проживание в Британии.

«Наше стремление оказать надлежащую помощь жертвам преступлений объясняется не только и не столько естественной заботой об их судьбе и глубоким христианским сочувствием, – говорит Луиз Глейч (Louise Gleich), пресс-секретарь CARE. – Мы надеемся, что закон поможет нам еще и привлекать работорговцев к ответственности, чтобы положить конец их деятельности по торговле людьми и их эксплуатации. Без нашей помощи и поддержки, без ощущения полной безопасности, жертвы преступлений боятся выступать свидетелями в полиции и судах, а потому работорговцы легко избегают наказания, а эксплуатация идет по новому кругу».

«Меня вдохновляет и радует поддержка моего законопроекта правозащитной общественностью, выступившей с этой широкой кампанией и громкими петициями, – говорит лорд Макколл. – Жертвам современной работорговли реально нужно не менее 12 месяцев спокойной обеспеченной жизни и помощи, чтобы хоть как-то оправиться от травм и наладить жизнь после страшной эксплуатации, которой они подвергались. Эти петиции доказывают широкую народную поддержку законопроекта – и теперь слово за правительством, ему остается только поддержать наш законопроект».

Читайте также: