В Таджикистане детям запрещено посещать церковь

2019-03-31 19:13:10: Мир Вам

Поправки к Закону о религии в Таджикистане вступили в силу в январе прошлого года, предоставляя государству больший контроль над религиозным образованием и увеличивая объем информации, которую религиозные организации должны передавать государству.

Государственный комитет по делам религий и регулированию традиций, церемоний и ритуалов теперь требует «всевозможной информации о количестве членов церкви, финансах и проходящих мероприятиях», заявил член одного из религиозных сообществ Таджикистана новостному агентству Forum 18.

Они также собирают информацию о количестве детей в возрасте 10 лет и младше, которые посещают религиозные собрания, ссылаясь на Закон о религии и Закон об ответственности родителей и религиозных общин за оказание давления на детей.

В декабре Мухиддин Тухтаходжаев, чиновник Государственного комитета по делам религий, ответственный за немусульманские общины, совершил неожиданный визит в одну из религиозных общин для получения информации. Новостное агентство Forum 18 не раскрыло название сообщества, чтобы предотвратить репрессии.

«Пока Тухтаходжаев присутствовал на собрании, несколько детей в возрасте до 10 лет пришли на собрание, чтобы ненадолго увидеться с родителями», — сказал агентству Forum 18 правозащитник, пожелавший остаться неизвестным.

«Тухтаходжаев ничего не сказал во время своего визита, но через несколько дней вызвал лидеров религиозного сообщества на допрос. Затем он заставил их написать заявление с объяснением причин, по которым дети присутствовали на собрании».

Несколько дней спустя сообщество было оштрафовано на сумму, эквивалентную средней заработной плате за восемь месяцев за нарушение Закона о религии.

В том же месяце 5000 календарей с библейскими стихами, которые были импортированы баптистской церковью, были конфискованы таможенными чиновниками и уничтожены. Церковь также получила штраф в размере средней заработной платы за четыре месяца за «производство, распространение, импорт и экспорт религиозной литературы и предметов религиозного характера, которые не прошли обязательную предварительную государственную религиозную цензуру».

Сотрудник таможни заявил Радио «Свободная Европа» о том, что инспекция показала, что в календарях есть «элементы пропаганды чужой веры».

Представитель Государственного комитета по делам религий Афшин Муким заявил о том, что «пропаганда религии должна вестись только внутри баптистской церкви», и также добавил, что число календарей было больше, чем число баптистов в стране.

Читайте также: