Противники ПЦУ отрабатывают деньги Кремля, – религиовед об иске по поводу Томоса

2019-04-01 17:13:16: РИСУ

Противники предоставления Украине Томоса об автокефалии не столько хотят отменить создание Украинской Православной Церкви, сколько отрабатывают деньги Кремля.

Об этом в эфире заявил религиовед Дмитрий Горевой.

«Такая оценка суда была предсказуема, потому что Президент действовал согласно законодательству. В профильном законе о свободе совести есть такая статья, где указано, что государственные органы имеют полномочия способствовать налаживанию контактов между украинскими религиозными организациями и зарубежными религиозными центрами. И вот это соглашение и является таким содействием тому, чтобы Вселенский Патриархат, как зарубежный религиозный центр, признал украинские религиозные организации. Здесь все было четко сделано по закону и нет оснований, чтобы это решение обжаловать», – отметил эксперт.

Он добавил, что Московский Патриархат как через свои церковные институты, так и через карманные общественные организации, пророссийских народных депутатов пытается отменить предоставление Украине Томоса.

«Депутаты из "Оппозиционного блока" подают в Конституционный суд представление, чтобы отменили постановление парламента, разные общественные организации подают в суд, чтобы отменили соглашение, УПЦ (МП) подала в суд, чтобы отменить экспертизу Минкульта по переименованию Церкви. Хотя везде, как в соглашении, так и в постановлении и экспертизе, все делается согласно законодательству, и перспектив у этих исков вообще нет. Я думаю, что эта деятельность направлена не всегда на какое-то реальное приостановление процесса, как на отработку денег, которые выделяет Кремль», – убежден Горевой

Читайте также: