Ватикан утвердил законы для защиты несовершеннолетних от сексуальных преступлений

2019-04-02 13:13:10: РИСУ

Папа Римский Франциск подписал законодательство о защите несовершеннолетних и уязвимых взрослых от сексуальных преступлений.

Об этом сообщает , информирует .

"В Ватикане 29 марта 2019 года оглашено обновленное законодательство в сфере защиты несовершеннолетних и уязвимых взрослых", - говорится в сообщении.

Согласно документам все преступления, связанные со злоупотреблениями в отношении несовершеннолетних, причем не только сексуальными, но и, например, с плохим обращением, будут преследоваться даже при отсутствии заявления со стороны пострадавшего. Второе новшество заключается во введении срока давности - 20 лет, которые отсчитываются «в случае преступления против несовершеннолетнего от достижения им восемнадцатого года жизни».

Другое важное нововведение касается обязанности заявлять о преступлении и наказании должностных лиц, которые не сообщили ватиканской судебной власти о злоупотреблениях, о которых узнали, за исключением соблюдения незыблемости тайны исповеди. Это означает, что все лица, которые на территории Ватиканского государства выполняют обязанности должностных лиц (а это более 90% людей, работающих в Ватикане и для Святого Престола), будут наказываться за недонесение о преступлении.

Кроме того, викарий Города Ватикана отныне имеет обязанность сообщать промотору справедливости о каждом сведении о злоупотреблениях, которое «не является явно необоснованным», с предупредительной целью отстраняя подозреваемого от пастырской работы. Каждый, кто будет признан виновным в злоупотреблениях, «будет освобожден от своих служений» в Ватикане. Если речь идет о священнике, вступают в действие все уже действующие канонические предписания.

Ранее архиепископа Лионского кардинала Филиппа Барбарена осудили во Франции к шести месяцам тюрьмы условно по обвинению в сокрытии фактов сексуального насилия над детьми.

Читайте также: