Главы церквей выразили соболезнования родным жертв терактов в Новой Зеландии

2019-04-03 03:13:16: Мир Вам

Главы церквей в разных странах выразили соболезнование близким терактов в мечетях в Новой Зеландии.

В пятницу, 15 марта, в мечети в центре новозеландского города Крайстчерч и в мечети, расположенной в предместье этого города Линвуде, произошла стрельба. По последним данным, в результате нападения погибли 49 человек, еще 48 получили ранения, из которых более 20 – тяжелые.

Экуменическая группа церквей Новой Зеландии, включающая баптистскую, англиканскую, методистскую, католическую, независимую церкви, Ассоциацию христианских служителей города Крайстчерч и Армию Спасения, выразила соболезнования мусульманской общине города.

«Христианские служители города и их общины передают свою любовь мусульманской общине Крайстчерча, которая столкнулась с ужасающей трагедией. Мы хотим заверить их в нашей дружбе и поддержке», — говориться в обращении.

Папа Римский Франциск заявил о солидарности с жителями Новой Зеландии и отметил, что молится о «выздоровлении пострадавших и утешении тех, кто оплакивает потерю, а также о всех, кто причастен к этой трагедии», сообщает .

«Его Святейшество Папа Франциск глубоко опечален, узнав о раненных и погибших в результате актов насилия в двух мечетях Крайстчерча, и он заверил новозеландцев, и в особенности мусульманское сообщество страны, в своей сердечной солидарности в связи с этими нападениями», — говорится в телеграмме госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина.

Преподобный Питер Кэррелл, англиканский епископ Крайстчерча, заявил, что англикане молятся о тех, кто пострадал во время теракта: «Церковные лидеры опустошены из-за трагедии в Крайстчерче. Мы молимся за пострадавших и их семьи. Ни одна религиозная организация или группа не должна быть объектом чьей-либо ненависти, независимо от убеждений. В церквях Крайстчерча и Кентербери мы молимся за наших братьев и сестер-мусульман, за тех, кто пострадал и потерял близких, за полицию, скорую помощь и другие службы экстренной помощи, а также за всех жителей Крайстчерча. Мы поддерживаем вас всех в наших молитвах».

Преподобный Пол Мартин, католический епископ Крайстчерча, сказал: «Мы в ужасе от совершенного насилия, которое пережили люди нашего города. Словами не передать наше горе. Наши молитвы со страждущими».

Свои соболезнования также выразил Сергей Ряховский, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ).

«Мы живем в глобальном мире, и все его угрозы являются общими. Благодаря уникальным ландшафтам, Новая Зеландия ассоциируется у нас со съемками прекрасных фильмов, а отнюдь не с терроризмом или межрелигиозной напряженностью. События, серьезно затронувшие современную Европу и Ближний Восток, далеки от Новой Зеландии. Однако именно эта прекрасная страна стала местом чудовищного кровопролития. Нет, и не может быть никаких оправданий открывшим огонь по беззащитным людям, — сказал епископ. — Мы скорбим вместе с мусульманами всего мира, и в тоже время молимся об утешении семей и близких погибших, об исцелении ран пострадавших в результате стрельбы, о защите от терроризма, и благословляем всех, кто борется с этим страшным злом в любой стране мира».

Читайте также: