Московский Патриархат препятствует свободному решению общин, – архиепископ ПЦУ на встрече ОБСЕ

2019-04-04 09:13:06: РИСУ

Представитель ПЦУ при Европейских институтах архиепископ Евстратий (Зоря) на встрече ОБСЕ 1 апреля заявил, что Московский Патриархат использует информационное и юридическое давление, чтобы помешать свободному выбору конфессиональной принадлежности украинцев. Об этом иерарх написал на своей .

По словам архиепископа, после получения Томоса об автокефалии в Украине началось движение по присоединению к Украинской Церкви.

«Религиозные общины принимают на своих общих собраниях решение о подчинении – принадлежать Российской Церкви или Украинской Церкви», – отметил он.

«Московский Патриархат пытается помешать свободному решению общин. В том числе используется информационное и юридическое давление, распространение обвинений в традиционном стиле российской пропаганды», – добавил архиерей.

«Хочу подчеркнуть, что Украинская Церковь выступает за право каждой религиозной общины, согласно закону, свободно принимать решение о том, какому религиозному центру она хочет подчиняться. Это соответствует общему праву на свободу религии и убеждений. Мы выступаем против насилия и не раз осуждали любые призывы к насилию в вопросах, касающихся Церкви. Мы открыты к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, включая ОБСЕ», – отметил архиепископ ПЦУ Евстратий.

Читайте также: