Да, но нет. Объясняем, почему Папа Римский не дает целовать свой перстень

2019-04-06 13:13:09: РИСУ

возмущение сайта Rorate Caeli, который ведут католики-традиционалисты – крыло церкви, отстаивающее жесткое соблюдение обрядов и традиций.

Одним из символических атрибутов облачения каждого понтифика является личный папский перстень - так называемое кольцо св. Петра или кольцо рыбака.

Он должно напоминать о том, что папа - наследник апостола Петра, который, согласно Библии, был рыбаком. Такие перстни известны со времен Средневековья. С тех же пор тянется и традиция, согласно которой каждый, кто встречается с папой римским, должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле.

"Каждый, кто встречается с папой римским, должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле"

Кроме того, до середины XIX столетия перстень использовали как печать для заверения папских писем частного характера.

Кольцо у каждого понтифика – индивидуальное и не передается от предшественника. После смерти либо отречения папы римского его кольцо уничтожают в присутствии других кардиналов, что означает конец власти понтифика, а ранее также исключало фальсификацию документов от его имени.

Новый папа получает свой перстень во время интронизации. Как правило, такие кольца изготавливают из золота, однако у папы Франциска оно из серебра, что в свое время снискало ему одобрение из-за непритязательности.

А вот недавний неожиданный отказ понтифика от традиционных поцелуев руки и "кольца рыбака" спровоцировал множество версий его поступка.

Британская даже посвятила этому событию свой редакционный материал, в котором сравнивает символичность кольца папы со скипетром монарха и формой полицейского. Кроме того, издание предполагает, что таким образом папа мог продемонстрировать свою приверженность децентрализации и демократизации церковной власти.

"Символика поцелуев кольца, очевидно, порой смущает папу Франциска, как и его предшественника, папу Бенедикта XVI, - пишет The Guardian. - В то же время ему необходимо проявить собственную власть, если он хочет достичь своей цели децентрализации власти церкви".

А ведь именно традиция целовать "перстня рыбака" и является свидетельством доверия прихожан к папе и его действиям, делает вывод издание. "Если же верующие не считают, что он , в свою очередь, в контексте странного жеста папы напоминает о давней войне между католическими консерваторами-традиционалистами и прогрессивным крылом церкви – мол, так он мог продемонстрировать поддержку последних.

"Давно пора исчезнуть привычке целовать епископские кольца. Это просто смешно и не имеет ничего общего с традициями, - заявил в частности священник-иезуит Рассел Поллитт. - Это импорт из монархий. Значительная доля помпезности вокруг епископов должна быть отброшена".

Однако, напоминает Reuters, многие предшественники папы Франциска поступали более корректно, если желали избежать целования рук. В частности, окружение папа Иоанна Павла II заранее просило большие группы прихожан не опускаться на колено и не целовать руку понтифика.

28 марта, после нескольких дней дискуссий, Ватикан выразил удивление накалом страстей вокруг той самой видеозаписи.

Как сообщает , официальный спикер Ватикана Алессандро Гизотти заявил, что папа Франциск руководствовался всего лишь гигиеническими соображениями.

"Это был обыкновенный вопрос гигиены", - пояснил Гизоттти, отметив, что лично переспросил папу о мотивации его поступка. Он также добавил, что встречаясь с большими группами людей, 82-летний понтифик помнит о микробах и риске заражения.

По словам спикера Ватикана, Франциска позабавил всемирный спор о его действиях, однако на самом деле он "любит обнимать людей и любит, когда обнимают его", а также, как правило, позволяет целовать свой перстень в узком кругу.

Несколько дней спустя после инцидента, зафиксированного на видео, понтифик действительно охотно давал целовать свое кольцо монашкам и священникам в ходе своей традиционной аудиенции на площади Святого Петра в Ватикане, отмечает .

В то время как видео от 25 марта, где папа отдергивает руку, зафиксировало лишь финальную часть очереди, хотя большей части прихожан перед этим папа также разрешил поцеловать перстень, добавляет издание.

Читайте также: