Польская Церковь поддерживает украинскую автокефалию, – заявление

2019-04-06 23:13:07: РИСУ

Польская Автокефальная Православная Церковь принципиально поддерживает украинскую автокефалию. Об этом говорится в канцелярии Собора епископов, сообщает .

«От имени Собора епископов ПАПЦ, в ответ на письма по делу автокефалии Церкви Православной в Украине однозначно информируем, что Польская Автокефальная Православная Церковь была и есть за признание полной самостоятельности – автокефалии Церкви Православной в Украине», – говорится в сообщении.

Об этом также говорил глава Церкви на Всеправославном соборе на Крите. Выделение этой части текста коммуниката полужирным шрифтом указывает на то, что эта позиция ПАПЦ принципиальная. В канцелярии также добавляют, что предоставление автокефалии должно происходить согласно догматически-каноническим нормам в отношении всей Церкви, а не группы раскольников. Те, кто отступил от Церкви, были лишены священнических рукоположений – не могут представлять здоровый церковный организм. Это каноническое действие нарушает евхаристическое и межправославное единство.

Отмечается, что Польская Православная Церковь сотрудничает с другими Поместными Церквами для урегулирования церковного вопроса в Украине. Также Собор епископов ответил на обвинения в признании хиротоний раскольников, которые были приняты в лоно Польской Церкви.

Напомним, в 1990 г. Польская Церковь приняла в сущем сане раскольников, которые были до этого в РПЦЗ и у греческих старостильников. Сейчас Собор епископов ПАПЦ утверждает, что они заново рукоположили раскольников и только после этого приняли их в общение. Однако никакие документы или другие материальные свидетельства (фотографии) ни нам, ни профильным историкам, за консультацией к которым обратилась наша редакция, неизвестны. По информации А.В. Слесарева (белорусский религиовед, преподаватель церковной истории Минской духовной семинарии и т.п.), никаких повторных хиротоний над португальскими неканоническими епископами не были осуществлены – их таки приняли в сущем сане: «Священноначалие Польской Православной Церкви в вопросе признания каноничности португальской иерархии, восходящей к «флоринитской» ветви греческого старостильного раскола, руководствовалось принципом икономии, в силу чего весь португальский клир был принят в сущем сане». Кроме того, на официальном сайте Португальской Католической Православной Церкви есть справка о жизни митрополита Гавриила (Роша), предстоятеля Португальской автономии в составе ПАПЦ. Там тоже утверждается, что епископское достоинство митрополита Гавриила было признано действительным и никаких перерукоположений не было («sem necessidade de ser reconsagrado, pois foi reconhecida a validade da sua Sagra??o Episcopal»). Так что, пока не будет доказано (именно документально доказано, а не заявлено на словах) обратное, мы склонны считать, что Польская Церковь сознательно вводит верующих и историков в заблуждение относительно своих действий по принятию раскольников в свой состав.

Читайте также: