Священник УПЦ (МП) помешал проведению инвентаризации церкви

2019-04-08 13:13:07: РИСУ

По инициативе Ровенской ОГА по всей территории области инвентаризуют церковное имущество, чтобы обеспечить сохранение памятников культурного наследия, особенно там, где возникли конфликты между прихожанами одной общины. Об этом сообщает .

Поскольку Космо-Дамиановский приход села Розваж перешел в Православную Церковь Украины и зарегистрировал устав в новой редакции, в четверг, 4 апреля, Юрий Ягодка, Розважский сельский голова, создал рабочую группу по инвентаризации. В ее состав вошли представители сельсовета, райгосадминистрации, ПЦУ и УПЦ (МП).

В пятницу, 5 апреля, инвентаризационная комиссия, членом которой стал известный реставратор и искусствовед Николай Бендюк, в колокольне обнаружила и описала старинные иконы XVIII–XIX веков, а также остатки иконостаса уничтоженной церкви.

Несмотря на предыдущие договоренности, сторонники Московского Патриархата во главе со священниками В.Лавренюком, А.Максимюком и С.Нагаем заблокировали вход в храм и помешали членам рабочей группы провести инвентаризацию церковных вещей в храме, что является достопримечательностью архитектуры национального значения.

Учитывая такое агрессивное поведение верян, сельский голова опечатал колокольню с иконами. Однако активисты УПЦ (МП) окружили членов комиссии и устроили толкотню, попробовав применить к ним физическую силу. Как сообщили очевидцы, только вмешательство работников полиции остановило драку.

Как отмечает издание, от поочередного Богослужения и конструктивного диалога сторонники Московского Патриархата категорически отказываются и продолжают караулить вокруг храма.

Читайте также: