Лютеранский священник: Нам нужно вступать в диалог с людьми за пределами церковной ограды

2019-04-10 07:13:07: Invictory.org

Пастор русской лютеранской общины Богоявления в Риге (Латвия) Павел Левушкан объяснил, почему христианам важно выходить за пределы церковной среды и больше общаться с людьми, не имеющими отношения к христианству.

В марте служитель принял участие в проекте латвийского видеоблогера LeeKei. Вместе со священником в нем участвовал российский блогер Руслан Соколовский, которого в 2017 году за то, что он играл в игру в православном храме. Пастор рассказал об отклике, который получил от зрителей шоу, сообщает Христианский Мегапортал .

По словам служителя, с LeeKei они познакомились благодаря тому, что оба увлекаются чайным искусством, а также участвуют в дискуссионном клубе «Касталийский Клуб» в Риге. Благодаря этому блогер и пригласил его принять участие в своем проекте.

Во время съемок шоу пастор подчеркнул, что негативно относится к закону «Об оскорблении чувств верующих». По его словам, данная статья скорее вызывает у неверующих людей отвращение к вере, чем защищает верующих от нападок.

«В нашем храме тоже ловили покемонов разные люди. Дело в том, что Новая церковь св. Гертруды в Риге, где я служу, в игровой вселенной Покемонов является залом для тренировки героев. И у нас, то на крыльце, а то и на задних лавках во время богослужения периодически бывали молодые люди со смартфонами наперевес. Я регулярно пытался их пригласить на чай, но они убегали. Об этой истории я и рассказал во время записи передачи, — поделился Павел Левушкан. — Мы поговорили также о важности быть открытыми, в том числе и к носителям других мировоззрений, ведь все, что мы призваны нести — это весть о любви и прощении. Реакция была неожиданной. Два ролика вместе набрали более двух млн. просмотров и собрали тысячи комментариев на YouTube. Я получил десятки писем с вопросами, комментариями и выражениями поддержки. С некоторыми зрителями мы продолжаем переписываться, я отвечаю на их вопросы и стараюсь показать красоту христианства и любовь Христа».

Священник объяснил, почему христианам сегодня не нужно бояться общаться с людьми, которые находятся вне церковной среды.

«Сегодня сложилась такая ситуация, что христиане общаются в своей среде. Наши проекты не интересны людям за пределами церкви, наши проповеди слушают только верующие люди, а методы дискуссий скорее отдаляют от веры, чем приближают. И потому важно вступать в диалог с молодежью, людьми за пределами церковной ограды», — отметил Павел Левушкан.

Он подчеркнул, что диалог — это не «хитрый прозелитизм» и не попытка манипулятивными методами заманить человека в церковь.

«Это честная и уважительная беседа, в которой мы делимся нашими убеждениями, и позволяем действовать свободно Духу Святому, который порождает веру, — сказал пастор. — Мы не знаем, когда и как эти семена вырастут. Может быть, пройдет много лет, или даже десятилетия. Но для меня важно, чтобы молодежь, которая часто бунтует и бывает колючей — знала, где они могут найти ответы и любовь, когда наступит время духовного поиска. Если молодой человек не бунтует и не подвергает сомнению все, что ему проповедуют взрослые — с ним что-то не так, как мне представляется. Наша задача не осуждать его за поиск, но сеять в сердце любовь, принятие, сострадание. И держать дверь всегда открытой».

Читайте также: