В Украине инициируют введение Дня свободы совести и вероисповедания

2019-04-12 09:13:08: РИСУ

Всеукраинский Совет религиозных объединений обратился к Украинскому институту национальной памяти с предложением поддержать введение в Украине Дня свободы совести и вероисповедания. Об этом было заявлено 11 апреля в информационном агентстве «Укринформ» во время круглого стола «Введение Дня свободы совести и вероисповедания», организованного ВСРО вместе УИНП, – сообщает собкор .

«На международном уровне Организацией Объединенных Наций введен Всемирный день религии и неделя межконфессиональной толерантности. В Украине, к сожалению, нет такого праздника», – отметила председатель ВСРО Алла Баранова.

«Сейчас особое время социально-политических переживаний. Дискуссия по поводу свободы совести как никогда очень важна. Количество религиозных организаций в Украине за год выросло с 36 до 37 тысяч. Это значит, что религиозность растет, а вместе с тем растет внимание к межконфессиональным отношениям».

Главный раввин Украины и Киева общин прогрессивного иудаизма Александр Духовный подчеркнул, что раньше не было сознательного гражданского общества, а потому такой вопрос не возникал. «Революции достоинства, на которой мы показали единение всех конфессий, религиозную толерантность, активировала построение гражданского общества».

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович напомнил о репрессивной политике Советского Союза по отношению к верующим, подчеркнул необходимость введения также отдельного дня памяти именно жертв религиозных репрессий: «Есть день памяти жертв политических репрессий, который отмечают в мае. Когда ко мне пришли представители Всеукраинского Совета религиозных организаций и предложили сделать отдельный день для чествования тех, кто стал жертвами репрессий именно по религиозным признакам, мы это поддержали».

Также Вятрович подчеркнул, что пострадавшие от репрессий и их преемники победили, потому что сейчас мы живем в стране, где есть свобода совести и вероисповедания, в отличие от многих других постсоветских стран.

По этому поводу высказался муфтий шейх Саид Исмагилов, руководитель Духовного управления мусульман Украины «Умма»: «Если сравнить Украину даже со странами Прибалтики, то у нас большая религиозная свобода и толерантность».

Ярким примером другой системы, по словам Вятровича, является Литва: «В Литве есть традиционные религии, что финансируются государством, а другие – нет. У нас все равны по законодательству, это толерантно. Нам нужен День религиозной свободы, чтобы о нем говорили на государственном уровне».

Читайте также: