Независимая Украина и ее Церковь похоронят идею Российской империи, – Евстратий (Зоря)

2019-04-15 17:13:14: РИСУ

Без Украины и украинской истории теряется связь между Москвой, ее имперскими идеями. Независимость Украинской Церкви от Москвы полностью меняет баланс сил, делая имперский проект Кремля невозможным. Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский Православной Церкви Украины Евстратий (Зоря), выступая на 12-м Киевском форуме по безопасности, передает .

«Признать, что украинский народ – это отдельный народ, соответственно, он имеет свои права, в том числе на государственность, значит похоронить идею Российской империи», – сказал Зоря.

По его словам, война в данный момент идет не за территорию, не за экономику, а за возрождение Российской империи и, соответственно, глобальную смену.

«Мы говорим как раз о безопасности. Без Киева, без нашей истории и наших традиций теряется звено связи между новым Римом, Константинополем и традицией восточной Римской империи, и третьим Римом – Москвой и той имперской идеей, которая выросла из этого представления, что Москва является третьим Римом. Потому что без князя Владимира, без Ярослава Мудрого, без Ольги, без Софии, без всего того, что здесь есть, московская государственность начинается с Ивана Калиты и Золотой Орды, чего на самом деле никто не хочет там (в России – ред.) прямо признавать», – отметил архиепископ.

«Без Украины, где сосредоточено более 40% всей сети РПЦ, имперский проект так же невозможен, как и без Украины в государственном, политическом, социальном, экономическом и других планах. Именно поэтому так крепко пытаются держать Украинскую Церковь. Потому что независимость Украинской Церкви от Москвы полностью меняет баланс сил», – сказал Евстратий (Зоря).

Читайте также: