Вышел фильм о том, как вера темнокожей активистки изменила жизнь лидера Ку-Клукс-Клана

2019-04-16 13:13:17: Мир Вам

Актеры и создатели фильма о расовой дискриминации в США рассказали о том, как вера борца за гражданские права Энн Атуотер изменила жизнь лидера Ку-Клукс-Клана.

Пятого апреля состоялась премьера кинокартины «Лучшие враги» о дружбе активистки Энн Атуотер, которая всю жизнь боролась за права темнокожих в США, и главы Ку-Клукс-Клана Клея П. Эллиса. Комментируя сюжет фильма Режиссер Робин Биссел и исполнительница главной роли Тараджи П. Хенсон подчеркнули, что именно безусловная любовь помогла двум врагам преодолеть разногласия.

Фильм «Лучшие враги» основан на реальных событиях, которые произошли в Дареме (штат Северная Каролина) летом 1971 года. Тогда врагов объединила забота о будущем своих детей, они остались хорошими друзьями до смерти Эллис в 2005 году.

«Для меня в этой истории нет ничего важнее веры. Энн верила по-настоящему, и это дало ей силы идти вперед», — отметил режиссер картины Робин Биссел, который ранее выступил продюсером фильмов «Голодные игры».

Исполнительница главной роли Тараджи П. Хенсон отметила, что любовь Энн Атуотер смогла пробиться через ненависть Эллиса к темнокожим людям.

«Когда мы говорим о любви, мы имеем ввиду Божью любовь. Она безусловная и ищет взаимопонимания, — обратила внимание Хенсон. – Ненависть не способна изменить человека, это может сделать только любовь. Энн пришла к этому постепенно и именно любовь изменила Клея Эллиса».

В написании сценария к фильму помогал активист Билл Риддик, который лично был знаком с Клеем Эллисом и Энн Атуотер. В 1971 году он организовал десятидневные собрания в Дареме, чтобы решить вопрос расовой сегрегации в школах. По его мнению, любовь к собственным детям помогла этим людям преодолеть разногласия.

«У них были похожие сложности с детьми, что дало им общие темы для разговоров. Я думаю, это помогло им лучше понять друг друга, посмотреть на проблему сегрегации и на самих себя другими глазами», — объяснил Риддик.

Читайте также: