В Украину прибыла грамота Петра I, подтверждающая аннексию Украинской Поместной Церкви Москвой

2019-04-16 15:13:14: РИСУ

Грамота Петра I от 1708 года прибыла 13 апреля из Германии в Киев, сообщил Министр культуры Евгений Нищук на своей странице в .

"Сегодня ночью произошло чрезвычайное событие - из Германии в Украину прибыла уникальная культурная ценность - исторический документ - грамота Петра I. (…) Артефакт, датированный 1708 годом, был утерян во время Второй мировой войны, а с конца 50-х находился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена (Федеральная земля Баден-Вюртемберг)", - отметил Е.Нищук.

По его словам, это "чрезвычайно интересный рукописный пергамент", размером 80х58 см в серебряно-позолоченной оправе. Документ отправили в Национальный заповедник "София Киевская", где скоро его представят посетителям.

Глава Минкультуры также сообщил, что, по свидетельствам историков, этот документ красноречиво свидетельствует "об аннексии Украинской Поместной Церкви Московией". "Ведь в нем есть оговорка Петра I о том, что Москва имела сильные опасения, что Киевская митрополия вернется под власть Константинополя", - написал Нищук.

Читайте также: