CNN: Почему Собор Парижской Богоматери так важен для католиков со всего мира?

2019-04-17 13:13:13: РИСУ

Эта неделя — Страстная неделя, — когда миллионы западных христиан отмечают смерть и воскресение Иисуса Христа. Собор Парижской Богоматериhttps://zn.ua/WORLD/vo-francii-zagorelsya-sobor-parizhskoy-bogomateri-314912_.htmlготовился показать в Страстную пятницу святые мощи верующим. Но когда в понедельник пожар охватил священное место, католики всего мира отреагировали с ужасом и недоверием, особенно когда знаковый шпиль собора рухнул среди пламени, пишет .

В течение нескольких поколений Нотр-Дам был местом паломничества и молитвы, и, хотя количество верующих во Франции уменьшалось последние десятилетия, собор оставался бьющимся сердцем французского католицизма, открытого каждый день для мессы.

"Я даже не могу на это взглянуть", — сказал преподобный Джеймс Мартин, иезуитский писатель из Нью-Йорка, комментируя телевизионные кадры, на которых пламя пожирало культовый готический собор.

"За пределами базилики Святого Петра (в Ватикане) я не думаю, что есть более знаковая церковь для католиков. Я не думаю, что есть католики, которые посещают Париж, и при этом не молятся или ходят на мессу в Нотр-Дам. "

Для Мартина, как и для других католиков, было трудно не увидеть определенную символику в огне: пожар вспыхнул во время Страстной недели, самого священного времени в христианском календаре, в то время, когда католическая церковь во всем мире охвачена скандалами из-за жестокого обращения с детьми, и когда Франция несколько месяцев колыхалась общественного гнева из-за роста цен на топливо.

Мартин не одинок в своем горе. Многие католики расстроены из-за пожара.

"Я просто пошел к Собору Святого Патрика, чтобы попросить заступничества для Нотр-Дама! Боже, сохрани этот великолепный дом молитвы и защити тех, кто борется с огнем", - написал Кардинал Тимоти Долан из Нью-Йорка в Твиттере.

Кардинал Даниэль Динардо из Хьюстона, президент Конференции католических епископов США, шокирован и опечален из-за пожара, но, как и многие католики, связал душераздирающую новость с наступающим пасхальным праздником. Собор, по его словам, "давно является символом трансцендентного человеческого духа, а также нашего стремления к Богу".

Кардинал Винсент Николс, архиепископ Вестминстерский в Англии, назвал собор "сердцем веры".

Нотр-Дам не является приходской церковью, что означает, что в нем нет регулярного числа верующих, которые "принадлежат" к церкви – прихода. Но это все еще домашняя церковь парижского архиепископа Мишеля Аппетита, которая привлекает католиков к вечерне (вечерним молитвам), мессам и таинству примирения, также известному как покаяние.

И каждый год во время Страстной недели Нотр-Дам представляет одну из самых желанных реликвий в христианском мире. Среди них Святая Корона, которая, как полагают многие, происходит от тернового венца, возложенного на голову Иисуса, и который собор называет своей "самой драгоценной и самой почитаемой реликвией". Согласно собору, католики молились со Святой Короной более 16 веков.

Нотр-Дам также считает своими сокровищами две другие реликвии, связанные со Страстной неделей: фрагмент "истинного креста", на котором был распят Иисус; и один из гвоздей, которые римляне использовали для распятия Иисуса. По словам представителей Нотр-Дама, этот гвоздь исходит от Гроба Господня, места, где был похоронен Иисус в Иерусалиме. Христиане в Иерусалиме подарили реликвию императору Карлу Великому в 799 году, и впоследствии он стал мощным объектом почитания для поколений французских католиков.

Во время Французской революции, когда французские секуляристы ( приверженцы концепции, согласно которой правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий. — ред.) уничтожили много культовых католических произведений истории и искусства, он был сохранен и передан архиепископу Парижа.

В понедельник, когда пожарные боролись с огнем в Нотр-Даме, безопасность реликвий была под вопросом. По мере того, как бушевало пламя, архиепископ Парижа Мишель Апетит священников молиться: "Пожарные Парижа все еще борются за спасение башен Нотр-Дам де Пари. Часы, крыша и шпиль уничтожены. Давайте помолимся. Если вы хотите, вы можете позвонить в колокола своих церквей, чтобы призвать на молитву".

Около 12 ночи (по киевскому времени) представитель пожарных заявил, что "в целом" собор сохранен. Вероятно, речь идет о том, что уцелели стены.

Терновый венец Иисуса Христа удалось спасти.

Читайте также: