Россия: в Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная вопросам усыновления

2019-04-18 09:13:06: Invictory.org

С 10 по 12 апреля в Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция Альянса инициатив «Россия без сирот» .

Мероприятие проходило на базе церкви «Миссия Благая Весть». В нем приняли участие более 100 человек из России, Украины и Беларуси, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на пресс-службу .

Представители государственных органов, некоммерческих объединений и многодетные родители в течение трёх дней делились своим опытом и планами в решении различных вопросов и проблем, стоящих на пути полного искоренения сиротства.

В рамках конференции проходили семинары и мастер-классы на разные темы: от наставнических программ и профессиональной ориентации подростков, до клубов приемных родителей и горизонтальных ресурсных сетей, от технологии вмешательства на основе доверия, возможностей образования и до стратегического управления здоровьем.

Руководитель движения Приморье без сирот, о проектах, которые реализует его организация. Один из них — проведение встреч с людьми, которые неравнодушны к проблеме, хотят помочь, но ещё не созрели для того, чтобы взять в свою семью чужого ребёнка.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова поделилась статистикой по Санкт-Петербургу.

«На начало 2019 года в организациях для детей-сирот Петербурга находилось лишь 304 ребенка, являющихся сиротами. При этом почти все учреждения переполнены — там проживает 1 325 детей», — отметила она.

Многие спикеры пленарного заседания отмечали: необходимо говорить не только о том, как устраивать сирот в семьи и как помогать приемным родителям. Очень важно понимать, то нужно сделать, чтобы дети не оставались без родителей, то есть работать с биологическими семьями.

По словам организаторов конференции, положительная динамика решения вопроса сиротства в нашей стране очевидна, причём большую роль в этом играют подобные встречи.

«Когда мы нашли семью для большинства детей, что действительно сейчас так, то остались такие случаи, с которыми нужно работать по-другому, и ни один из участников процесса в одиночку этого сделать не сможет, и ни в коем случае не должен», — поделился руководитель альянса инициатив «Россия без сирот» Иван Иклюшин.

— это гражданское объединение уже существующих и успешно действующих инициатив, которые связаны общими взглядами на вопросы усыновления и работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения.

Читайте также: