Святой престол шокирован новостью о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари — глава пресс-службы Ватикана

2019-04-18 17:13:10: Мир Вам

Пожар в Cоборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), который произошел вечером 15 апреля, уничтожил крышу, часы и шпиль, а также деревянные элементы конструкции.

На месте происшествия больше девяти часов работали несколько сотен пожарных. Причины пожара пока выясняются. В Ватикане выразили солидарность католикам во Франции и жителям Парижа.

«Святой престол шокирован и глубоко опечален ужасной новостью о пожаре, разоряющем храм Парижской Богоматери, который является символом христианства во Франции и во всем мире. Мы выражаем свою солидарность и близость католикам во Франции и жителям Парижа и молимся за пожарных, которые делают все возможное в этой драматической ситуации», — процитировало главу службы печати Святого престола Алессандро Джизотти информагентство .

По поводу происшествия уже высказались в Русской православной церкви. Замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов назвал его «страшным знамением».

«На Западе сейчас первый день Страстной недели. Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием, сближает нас с нашими западными христианскими братьями», — заявил он.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) направил в Посольство Франции и в Ватикан, соболезнования в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери.

«Произошедшее – страшная трагедия, однако в истории мы уже не раз видели, что никакой пожар не может уничтожить Церковь Христову, – заявил служитель. — Мы скорбим вместе со всеми парижанами, со всей Францией и в молитве благословляем всех, кто будет трудиться над восстановлением собора Парижской Богоматери, чтобы этот исторический символ всей Европы, мировая жемчужина христианства, снова открыл свои двери для тысяч туристов и продолжил напоминать людям о Христе».

Как сообщает BBC, на пожара месте работали почти 500 человек. При тушении серьезно пострадал один пожарный. От тушения с воздуха пожарные отказались, опасаясь обрушения каркаса храма. Локализовать пламя удалось лишь к четырем утра по парижскому времени (пять по Москве).https://twitter.com/mmtairo/status/1117853640188944384

Мэр Парижа Анн Идальго отметила, что алтарь и алтарный крест собора удалось спасти.

В Евросоюз заявили о готовности оказать любую помощь Франции в рамках механизма гражданской обороны. Речь идет о предоставлении спасательной техники, транспорта, специалистов, медперсонала и других ресурсов.

Президент Эмманюэль Макрон народу Франции, что пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери будет восстановлен.

«Я торжественно обещаю вам, что мы восстановим собор. Все вместе. С завтрашнего дня (16 апреля – прим. ред.) начнется сбор средств как во Франции, так и вне ее границ, — сказал Макрон. — Этот собор — часть французской истории. Мы гордимся им, мы сумели воздвигнуть его более 800 лет назад, мы улучшали и надстраивали его век за веком».

(Нотр-Дам де Пари) — католический храм на острове Сите, построенный в готическом стиле. Возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Алтарная часть освящена в 1182 году; западный фасад и башни закончены во второй четверти XIII века.

Храм был построен на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера.

Собор пережил Великую Французскую Революцию и мировые войны.

Читайте также: