Суд арестовал недвижимость экс-милиционера, причастного к похищению митрополита Драбинко

2019-04-20 23:13:08: РИСУ

Печерский районный суд Киева арестовал имущество бывшего начальника ГУМВД Украины в Киеве, генерал-лейтенанта милиции Валерия Коряка, подозреваемого по ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 365 УК Украины (незаконное лишение свободы человека и превышение служебных полномочий по предварительному сговору группой лиц).

Об этом сообщает со ссылкой на решение суда от 26 марта.

Под арест попали земельный участок общей площадью 0,2 га и 1/4 часть квартиры общей площадью 48,3 кв. м, которые являются собственностью экс-милиционера.

По данным досудебного расследования, 19 ноября 2014 года ГПУ сообщила подозрение Валерию Коряку. В начале января 2015 года он был объявлен в розыск.

В августе 2017 года суд дал разрешение правоохранителям осуществлять специальное досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Коряку.

1 февраля 2019 года Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание подозреваемого бывшего главного милиционера Киева с целью привода в суд для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

По версии следствия, экс-президент Виктор Янукович, экс-министр МВД Виталий Захарченко и экс-начальник ГУМВД Украины в Киеве Валерий Коряк подозреваются в превышении служебных полномочий во время незаконного лишения свободы личного помощника ныне покойного Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана), митрополита Александра (Драбинко), который в то время был личным секретарем и доверенным лицом Предстоятеля.

В частности, Янукович планировал организацию отречения Митрополита Владимира от престола с целью избрания в дальнейшем лояльного Предстоятеля. Он поручил Захарченко собрать через подчиненные ему ведомства компрометирующую информацию на лиц, приближенных к Предстоятелю УПЦ (МП). Аналогичное задание получил и милиционер Коряк.

Для осуществления преступного плана сотрудники специального батальона судебной милиции «Грифон» в течение шести месяцев 2013 года, выполняя незаконный приказ экс-начальника ГУМВД Украины в Киеве Валерия Коряка, удерживали владыку Александра на территории Киева и Киевской области с целью заставить его убедить Митрополита Владимира отказаться от поста Предстоятеля.

Меры безопасности в отношении митрополита Драбинко были сняты только 22 февраля 2014 года после побега из Украины экс-президента Виктора Януковича и его команды.

Читайте также: