«Пасхальные» теракты на Шри-Ланке: восемь взрывов, 215 погибших

2019-04-22 09:13:12: Мир Вам

На Шри-Ланке в день празднования католической Пасхи произошла серия взрывов, которые власти страны сразу же назвали терактами. Часть из них произошла в отелях класса люкс, остальные — в церквях во время пасхальной мессы. По разным данным, число погибших может 215 человек, а пострадавших — 450.

Источник в правоохранительных органах на условиях анонимности , что все взрывы произошли практически одновременно — примерно в 09.50 по местному времени (07.20 мск). По его информации, к двум из них причастны смертники.

Позже министр обороны Руван Вийевардене , что смертники привели в действие практически все взрывные устройства в храмах и гостиницах.

Один из взрывов прогремел в церкви Святого Антония в столице страны Коломбо. Второй произошел в церкви Святого Себастьяна в Негомбо — городе к северу от столицы, где большинство населения составляют католики. Третий — прогремел в католическом храме в городе Баттикалоа на востоке страны.https://twitter.com/Reuters/status/1120001076844007426 Еще три теракта произошли в отелях Shangrila, Cinnamon Grand Hotel и Kingsbury. Все они находятся в Коломбо. Еще два взрыва прогремели спустя семь с лишним часов — в 14:15 и 14:45 по местному времени (11:45 и 12:15 мск). Седьмой — в городе Дехивала-Маунт-Лавиния в гостинице возле Национального зоологического сада Шри-Ланки. По информации телеканала News First, в результате происшествия два человека. Восьмой — в жилом комплексе в столичном районе Дематагода. Погибли трое полицейских. После взрывов власти в стране работу социальной сети Facebook, мессендежра WhatsApp и сервиса звонков Viber для «противодействия экстремистам».

Власти страны усилили меры безопасности и объявили 21 и 22 апреля нерабочими днями для местных школ, а также ввели комендантский час с 18.00 21 апреля до 6.00 22 апреля. В столице и окрестностях отменены все пасхальные службы, в стране прекратили работу государственные университеты.

Глава правительства Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил действия террористов и призвал граждан не распространять слухи.

Читайте также: