В России состоялся первый межконфессиональный шахматный турнир

2019-04-23 07:13:15: Мир Вам

18 апреля в Московском доме шахматиста им. М.М.Ботвинника состоялся первый в российской истории межконфессиональный турнир по шахматам.

Турнир проходил в рамках мероприятия «Диалог Религий», проводимого по инициативе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и при поддержке Правительства Москвы. В соревнованиях участвовали 31 человек из восьми религиозных объединений.

Перед началом турнира участников приветствовали организаторы и представители конфессий. Первый заместитель начальствующего епископа – управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас зачитал приветствие от двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Гроссмейстер отметил, что шахматы – это взаимодействие умов, где каждый шаг одного определяет последующие шаги другого.

«В жизни, как и в шахматах, наши решения в некоей мере определяют действия и реакции окружающих, – написал Анатолий Карпов в своем приветствии. – Я искренне желаю, чтобы все участники не только данного шахматного турнира, но и религиозного пространства нашей многоконфессиональной Родины умели продуктивно взаимодействовать друг с другом и понимать, что каждое принимаемое решение влияет на остальных».

В свою очередь заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Антон Игнатенко зачитал официальное приветствие турниру от руководителя Департамента Виталия Сучкова.

«Межрелигиозный турнир по шахматам – замечательный пример проекта, который объединяет людей со схожими интересами, и мы очень рады впервые провести его в столице. Хочу выразить признательность организаторам и участникам этого замечательного проекта, пожелать конструктивного общения, успехов и благополучия», — отметил он.

Сами соревнования прошли по правилам для быстрых шахмат. Семь туров по швейцарской системе (без выбывания игроков), при которой пары соперников отбираются так, чтобы встречались между собой участники, набравшие равное количество очков. На каждую партию отводится 12 минут.

Победителем турнира стал Юрий Митяев, который будучи руководителем шахматного кружка при одном из православных храмов, не только приехал сам, но и привез других прихожан, любящих эту игру. В своем комментарии победитель подчеркнул важность уважительного отношения друг к другу между представителями разных религий, причем общий язык шахмат, по его мнению, может в этом очень помочь.

Лучший из представителей церквей РОСХВЕ – Николай Каныгин занял третье место. Двое самых младших участников турнира, которым исполнилось только 10 лет, получили специальные призы. Все участники и гости сошлись во мнении, что турнир прошел успешно, и в будущем его необходимо сделать традиционным.

Читайте также: