Римо-католики, частично протестанты и армяне 21 апреля празднуют Воскресение Христова

2019-04-23 23:13:09: РИСУ

Римо-католики встречают праздник Воскресения Христова, посещая костелы, где проводятся обряды благословения воды и огня, зажигается пасхальная свеча. В храмах звучит гимн под названием "Да возрадуется!", а затем читаются 12 пророчеств.

Также 21 апреля празднуют Воскресение Христово (Затык) армяне и те украинские протестанты, которые живут по Григорианскому календарю.

Символ Пасхи – это также крашеные яйца. Этот элемент праздника объединяет православных христиан и католиков Украины. И у тех, и у других по традиции яйца освящают в храмах.

В Католической Церкви латинского обряда в ночь перед Христовым воскресением отправляется богослужение, называемое «Пасхальным бдением». Церковь вспоминает эту святую ночь, в которой воскрес Христос Господь, называя ее «матерью всех святых бдений».

Как и в прошлые годы, телезрители Украины смогут участвовать в Святой Мессе, которую 21 апреля будут транслировать из Ватикана.

На пл. Святого Петра Святейший Отец служит пасхальную Святую Мессу, после завершения которой в полдень обратится с посланием «Urbi et Orbi» с лоджии базилики.

Армяне на Пасху – Затык – пекут пасочки, готовят яйца, которые освящают в церкви, а затем соревнуются, разбивая их. Пасху у армян принято праздновать на природе, с разными интересными гуляньями, танцами и песнями у костров. Обязательные блюда в этот день - плов, тушеная зелень и рыба.

Читайте также: