Предстоятели Церквей поздравляют верующих с Воскресением Христовым

2019-04-28 13:13:08: РИСУ

Накануне Воскресения Христова по Юлианскому календарю Предстоятели, епископы украинских Церквей и Вселенский Патриарх обратились к верянам и духовенству с посланиями, посвященными этому светлому празднику.

«Преосвященные собратья и любимые чада,

Пасха – это не просто самый большой праздник и торжество Православной Церкви. Воскресение – это вся наша вера, вся церковная жизнь, вся цивилизация Православия. И с этого неисчерпаемого источника все эсхатологическое движение нашей православной жизни и свидетельство следует и вырастет. В Воскресении и от Воскресения мы, верные, познаем нашу вечную долю; мы различаем смысл и направление нашей миссии в мире; и мы открываем смысл и истину нашей свободы. Тот, кто сошел до самых низких концов земли, разрушил врата ада и силу смерти, поднимается из гробницы как освободитель человечества и всего творения. Человек призван свободно принимать этот дар свободы, объединяясь в «сообществе обожествления», в Церкви, где свобода является фундаментом, путем и местом назначения. Как дар от Христа, эта свобода испытывается и выражается как «произносить правду в любви» (см. Еф. 4:15), как событие сопричастия и солидарности. «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу» (Гал. 5:13).

С этими мыслями мы отдаем с чистым сердцем, славу Воскресшему Господу, «даровавшему всем жизнь», Богу, который «с нами» и «для нас», который обещал быть с нами до скончания века. И мы восклицаем радостное пасхальное приветствие: «Христос воскрес!», молясь Творцу и Искупителю мира, который даровал всем нам жизнь через свет Своего всеспасительного Воскресения и наполняет всех полнотой радости и всеми спасительными дарами, чтобы воспевалось и благословлялось Его всесвятое и над-небесное имя», – говорится в Пасхальном Патриарха Варфоломея.

«Мы, как народ, часто ощущаем на себе убийственную силу лжи. У нас воровали и дальше воруют правду о нашем прошлом. Нам подбрасывали и дальше подбрасывают фальшивые идеологии, чтобы разрушить наше настоящее. Нас обманывали и дальше обманывают во время предвыборной гонки, чтобы украсть наше будущее. Война, которую ведет наш народ, на самом деле является войной с ни чем иным, как с неправдой, ложью и всем, к чему она приводит в жизни человека и общества, в межгосударственных отношениях и в самом существовании мирового сообщества.

Вот почему так важно для нас благовестие в день Пасхи: Христос воистину воскрес! Учение нашего Господа и Учителя является для нас светилом и указателем. Ведь борьба с ложью начинается в глубине человеческого сердца. Верховный апостол Петр призывал: «Послушанием истине через Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век» (1Пет. 1:22,23).

Живите во свете Воскресшего, перед которым ни одна темнота и неправда не могут устоять. Верьте в Христову истину и служите правде во всех сферах человеческой жизни – и Украина, ее народ будут непобедимы. Всякое дело, построенное на лжи, рухнет, как это когда-то произошло с коммунистической империей зла. Стройте наше государство на истине и правде, какой бы горькой и тяжелой она нам ни казалась. Воскресший Христос имеет силу осветить нашу жизнь и воскресить нас к новому будущему.

Именно сегодня в свете настоящей Истины-Христа нам надо познавать свое прошлое и с доверием к воскресшему Спасителю упорядочивать свое настоящее. Именно теперь силой Его победы над ложью стройте свое будущее – не призрачное, темное или печальное, а просветленное и радостное, в полноте жизни, которую имеем в Господе.

Дорогие во Христе братья и сестры! В этот светлый, радостный день хочу поздравить всех вас с Пасхой Господней. Пусть свет Христа – Солнца правды – освящает каждого из вас к ответственному служению истине и дает вам отвагу и выносливость перед темной ложью лукавого. Всем, в Украине и на поселениях сущим, шлю свои искренние молитвы и сердечные поздравления. Нашим воинам на передовой и их семьям, вынужденно переселенным лицам и жителям оккупированных территорий, пленным и узникам совести, молодым и старым, здоровым и немощным – каждому из вас желаю радости жизни, поставленной на правде о Божьей безграничной любви к нам. Обнимаю вас родительской любовью и искренне желаю вам благословенных Пасхальных праздников, вкусного освященного яйца и светлой пасхальной радости!

Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа пусть будут со всеми вами!» – Патриарх УГКЦ Святослав.

«Разделяя с Вами пасхальную радость, я поздравляю всех Вас со светлым Воскресением Христовым, со спасительной Пасхой Господней! Поздравляю с праздником Главу Украинского государства Петра Порошенко, Верховную Раду Украины, Украинское правительство. С чувством особой благодарности направляю наши совместные приветствия украинским воинам, которые с оружием в руках мужественно противостоят агрессору и защищают мир. Мы ежедневно молимся за Вас и уверены, что благодаря вашему жертвенному служению Украина приближается к победе и справедливому миру.

От Златоверхого Киева тепло нашей любви и приветствий, наши молитвенные пожелания мы посылаем тем, кто празднует Пасху в условиях оккупации, плена или несправедливого заключения. Мы просим у Господа защиты, мира и свободы для каждого из Вас.

Со светлым Христовым Воскресением сердечно поздравляю всех православных христиан Украины – как детей Поместной Украинской Православной Церкви, так и тех, кто до сих пор еще не имеет единства с ней, хоть и исповедует вместе с нами одну веру. Наши сердца и братская любовь открыты для всех Вас, кто желает блага Церкви и Украине. И мы верим, что как Господь благословил бытие Поместной Церкви украинского народа, так благословит и совершит единение вокруг престола Киевского всех православных Украины.

Поздравляю с Пасхой всех христиан Украины и весь наш народ. Пусть Господь вдохновит сердца наши в любви вместе строить лучшее будущее Отчизны, отвергать искушения, противостояние и вражду, а утверждать правду, понимание и общественный мир.

Приветствуем друг друга, извещаем ближним и дальним победу Божию над грехом, злом и смертью, ибо воистину Христос воскрес!» – к верующим Предстоятель ПЦУ Епифаний.

«Наша земная жизнь должна быть посвящена тому, чтобы мы свою веру в Воскресшего Христа превращали в знания, или, выражаясь иначе, чтобы каждый из нас готовил себя для блаженной вечности. Что для этого надо делать? Надо делать то, что делал Христос как Человек (Флп. 2:5): любить Бога и любить ближнего своего. Принимать от Господа со смиренной благодарностью все, что Господь нам допускает: и сладкое, и горькое – то есть и удачи, и скорби, через которые Господь не только экзаменует нашу духовную любовь, но и приумножает ее. Когда мы любим людей, любим даже тогда, когда люди причиняют нам зло, оскорбляют нас и ненавидят, тогда уподобляемся Богу, нашему Творцу и Промыслителю, который любит и неблагодарных и злых (Лк. 6:35). Любовь открывает наши духовные глаза, и мы, в меру своей нравственной чистоты, начинаем видеть и понимать Господа, который всегда рядом с нами, которым мы «живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28).

Еще раз поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с Великим Днем Воскресения Христова, со Светлой Пасхой Христовой! Желаю всем счастья, хороших успехов, здоровья и спасения. Любим Бога, своего Творца и Спасителя. Любим своих ближних, даже если они не являются такими, какими бы мы хотели их видеть. Пусть Воскресший Спаситель благословит нашу Украинскую землю и весь наш народ. Объединяемся вокруг Воскресшего Спасителя взаимным терпением и взаимным уважением. Это будет нашим скромным подарком Воскресшему Христу. Господь ждет от нас. И споем вместе удивительную церковную песню победного Христова Воскресения: «Христос воскресе из мертвых, Смертию смерть поправ, И сущим во гробехъ животъ даровав!» (Тропарь Пасхи). Аминь», – верян Митрополит УПЦ (МП) Онуфрий.

«И еще раз, в этот Великий и Святой день ПАСХИ – ВОСКРЕСЕНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА – наша истинная жизнь утверждена. Смерть уничтожена, сила дьявола побеждена Тем, Кто НЕ мог быть в плену смерти, Кто есть "первенец из мертвых" (Откр. 1:5) и первый в новом творении! Наше предназначение – быть наследниками Воскресения, наследниками всего на небе и на земле. Возрадуемся Воскресению! Живем с уверенностью, что наш Господь и Спаситель Иисус Христос сделал все для нашего спасения!

Мы заверяем Вас всех в наших молитвах за Вас в это ПАСХАЛЬНОЕ время и в каждый грядущий день после. Мы будем молиться, чтобы мы вместе с нашим Воскресшим Господом создали новый мир, который будет осознавать святость жизни не только нашего собственного творения, но и всего творения, созданного Мудростью Божьей. Мы будем молиться, чтобы мы скорее, а не тогда, когда уже поздно, поняли, насколько важно сохранить благосостояние Божьего творения. Мы просим Вас присоединиться к нам в этих молитвах, чтобы мы все вместе стояли перед нашим Воскресшим Господом с надеждой, верой и милосердием, которые наполняют нашу жизнь – для окружающего мира и всего творения, что наполняет его», – представители Постоянной Конференции Украинских православных епископов за пределами Украины.

«Возлюбленные Богом братья и сестры!

С искренним и радостным приветствием обращаюсь ко всем вам: «Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воистину воскрес!»

Уже не одну тысячу лет это радостное и святое известие раздается над землей, неся с собой мир и живую надежду. Большое блаженство сошло на апостолов, когда им явился воскресший Христос.

И не только они, но и мы с вами попробовали той небесной благодати, которая во Христе Иисусе.

Воскресение Господне – это триумф, это неописуемая радость, которая побуждает нас всем сердцем любить и прославлять Воскресшего, искренне и ревностно молиться Владыке владык, постоянно свидетельствовать всем, что Иисус – Спаситель людей, праведно и свято жить, ожидая прихода Его!

От всего сердца желаем вам, сестры и братья: возрастайте в любви, укрепляйтесь верой, утверждайтесь в правде, ходите в свете, побеждайте зло добром!

Помните, возлюбленные Господом, что еще недолго – и воскресший Господь придет, а Он – наше «Воскресение и жизнь».

Благодать и мир пусть всегда пребывают с вами!» – верян Старший епископ УЦХВЕ Михаил Паночко.

Читайте также: