На приглашение владыки Филарета откликнулись только четыре иерарха

2019-05-15 17:13:15: РИСУ

На приглашение почетного Патриарха Филарета чествования священномученика Макария и «дружественной беседы» приехали только четыре епископа.

Об этом сообщает .

Из более 40 иерархов бывшей УПЦ КП на Богослужении журналисты заметили архиепископа Симферопольского и Крымского Климента, а также группу иерархов Киевского Патриархата из России: митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

Архиепископ Климент (Кущ), отмечает издание, приехал на празднование из уважения к Филарету.

Не явился , который на объединительном Соборе был основным конкурентом Митрополита Епифания на предстоятельство в новой Церкви, митрополит Луцкий и Волынский Михаил, которого источники называли одним из возможных союзников почетного Патриарха Филарета.

Митрополит Епифаний также не явился во Владимирский собор. В этот день у него .

Во время Литургии владыка Филарет помянул в диптихе Предстоятелей Поместных Православных Церквей Митрополита Киевского и всей Украины Епифания.

Вчера, 13 мая, те же епископы бывшей УПЦ КП молились во Владимирском соборе на всенощной, которая предшествует Литургии. Как отметила у себя на странице в журналистка Ярослава Мищенко, которая побывала на Богослужении, раскол в ПЦУ не состоялся.

«Я еще раз поздравляю Патриарха Филарета. Он сумел сделать вольнолюбивую Церковь, хотя бы за это будем ему и в дальнейшем благодарны. Хотя как раньше уже не будет. Двоевластия уже больше быть не может. Это, в конце концов, опасно», – написала Мищенко.

Как уже информировала РИСУ, почетный Патриарх Филарет во Владимирский собор бывших священнослужителей УПЦ КП для чествования священномученика Макария и дружественной беседы. Приглашение на молитву владыка Филарет разослал на бланке Киевского Патриархата всем епископам, кроме Митрополита Епифания. После огласки в СМИ, он также и Предстоятеля ПЦУ Епифания.

Ранее почетный Патриарх Филарет критиковал нынешний Устав ПЦУ и , что Киевский Патриархат до сих пор существует. Сегодняшнюю «дружескую беседу» с иерархами во Владимирском соборе ряд обозревателей попыткой владыки Филарета возродить и возглавить УПЦ КП и таким образом расколоть ПЦУ.

Читайте также: