ВВС выяснило, почему Митрополит Епифаний не появился на видео Зеленского

2019-05-15 17:13:17: РИСУ

Предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний отсутствует в разных религиозных лидеров к жителям оккупированных территорий, распространенном Владимиром Зеленским, потому что иерарху не понравился текст. Об этом сообщает со ссылкой на источники.

«По данным источников BBC в окружении Епифания, ему предлагали появиться на видео, однако он отказал. Иерарху не понравился текст, который ему предлагали озвучить, о том, что "говорить нужно не языком пушек"», – пишет издание.

По словам собеседников, Епифаний волновался, что будет выглядеть, будто он призывает к переговорам с лидерами боевиков.

Издание отмечает, что Предстоятель Церкви переживал, что участие в видео его и Филарета приведет к разночтению в том, кто в ПЦУ главнее.

В то же время в пресс-службе ПЦУ в комментарии «Украинской правде» рассказали, что готовы участвовать в межконфессиональной миротворческой деятельности.

«Более 20 лет наша Церковь является участником межконфессионального формата взаимодействия – Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, и в рамках Совета готова принимать активное участие в межконфессиональной миротворческой деятельности и способствовать деоккупации Крыма и отдельных районов Донбасса», – говорится в сообщении.

В ПЦУ отметили, что «так было неоднократно в прошлом при подготовке межконфессиональных обращений, которые всегда принимаются консенсусом».

«На встрече с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским Митрополит Епифаний сказал, что Православная Церковь Украины поддерживает усилия в приближении победы над агрессором и в установлении справедливого мира на временно оккупированных территориях», – рассказали в пресс-службе ПЦУ.

Также в ПЦУ добавили, что Церковь «как непосредственно, так и в рамках Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций всегда способствует соответствующим инициативам».

Читайте также: