В случае раскола ПЦУ Филарета поддержат только отдельные приходы, – эксперт Горевой

2019-05-19 15:13:08: РИСУ

В случае, если раскол в Православной Церкви Украины все-таки состоится, почетного Патриарха Филарета поддержат только единичные приходы. Такое мнение высказал религиовед, директор Центра религиозной безопасности Дмитрий Горевой в комментарии .

«Все будет зависеть от Филарета – или он дальше будет находиться в ПЦУ, но будет делать такие провокационные заявления, или он пойдет на разделение. Если он пойдет на разделение, есть вероятность того, что какие-то отдельные приходы, для которых Филарет – прежде всего, они пойдут на выход из ПЦУ», – отметил Горевой.

При этом он подчеркнул, что пока рано делать предположения, поскольку до конца не известно, действительно ли Филарет пойдет на раскол.

«Если он пойдет, то его поддержит реальное меньшинство, поскольку верующие уже поняли, что Томос – это большое историческое решение, это большая победа украинского народа, и сейчас после этой победы говорить: "Нет, все не так хорошо" – уже никто не поверит этому», – добавил эксперт.

Как уже информировала , почетный Патриарх во Владимирский собор бывших священнослужителей УПЦ КП для чествования священномученика Макария и дружественной беседы. Приглашение на молитву владыка Филарет разослал на бланке Киевского Патриархата всем епископам, кроме Митрополита Епифания. После огласки в СМИ, он и Предстоятеля ПЦУ Епифания, который не планировал участвовать в праздновании из-за запланированного визита в Мариуполь.

Ранее почетный Патриарх Филарет критиковал нынешний Устав ПЦУ и , что Киевский Патриархат до сих пор существует. «Дружескую беседу» с иерархами во Владимирском соборе, на которую приехали только 4 епископа бывшей УПЦ КП из более 40, ряд обозревателей попыткой владыки Филарета возродить и возглавить УПЦ КП и таким образом расколоть ПЦУ.

Позже Филарет выступил с , в котором подтвердил тезис о существовании Киевского Патриархата и заявил, что ликвидировать его может только Поместный собор. В заявлении Филарет изложил свои условия: Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а Патриарх (т.е. он, Филарет) отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине. Предстоятель ничего не делает внутри Церкви без согласия Патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного синода и на Соборах ПЦУ.

В ответ на это глава ПЦУ Митрополит Епифаний заявил: «ПЦУ никогда уже не вернется к старой модели управления, как того требует Филарет». Давление и ультиматумы, которые ставит перед ним Филарет, Митрополит Епифаний расценивает, как «унижение Предстоятеля Церкви, потому что они несовместимы с Уставом ПЦУ и Томосом».

Читайте также: