«Юридических и канонических механизмов созыва Собора в обход Предстоятеля и Синода нет», – глава ПЦУ

2019-05-19 15:13:11: РИСУ

На 24 мая запланировано заседание Священного синода ПЦУ. О том, какие вопросы будет рассматривать Синод и будет ли созван Поместный собор, рассказал в Митрополит Епифаний.

«На Священном синоде будет обсуждаться общее состояние дел в нашей Церкви и, возможно, будет дана оценка тем действиям, которые до этого момента были совершены», – сообщил первоиерарх.

Митрополит назвал ложью заявление владыки Филарета о том, что на первом Синоде ПЦУ его пытались отправить на покой.

«Это откровенная ложь. Напротив, я, как предстоятель, защищал Патриарха Филарета. И благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Велись определенные дискуссии среди архиереев, присутствующих на Священном синоде, относительно его статуса. А именно, предлагали, чтобы он руководил приходами в Киевской области, а не в столице. Но я настойчиво всех убедил, что за те заслуги, которые святейший Патриарх совершил до этого времени, он должен остаться управляющим епархией города Киева и иметь уважение от новой Церкви».

И добавил: «Никто не пытается ничего "отобрать". Во время заседания Священного синода это была моя четкая позиция: мы не просто оставляем Патриарху Владимирский собор и резиденцию на Пушкинской, а оставляем управление приходами города Киева. Епархию и все, что сейчас находится в составе епархии города Киева, кроме Михайловского Златоверхого собора, который является моим кафедральным собором. Разговоры о том, что что-то будет отбираться, не соответствуют действительности... Город Киев – весь город, включая все финансы, которые поступали в церковную кассу, кроме Михайловского монастыря, остались за почетным Патриархом Филаретом».

Относительно попытки владыки Филарета созвать Поместный собор для изменения устава ПЦУ Митрополит Епифаний заявил, что «юридических и канонических механизмов созыва Собора в обход Предстоятеля, в обход Священного синода или Архиерейского собора, нет».

Глава ПЦУ подчеркнул: «Согласно нашему уставу, который был принят 15 декабря, архиерейские соборы должны проходить ежегодно. Поэтому мы будем придерживаться нормы и в течение года определимся, когда именно будет проведен следующий Архиерейский собор. Так же коллегиально мы будем решать, когда нам созвать следующий Поместный собор. Это должно быть коллегиальное решение Церкви, а не единоличное решение предстоятеля. Если мы хотим руководствоваться демократическим, соборным способом, если мы хотим быть открытыми, то мы должны принимать решения коллегиально, вместе. Тот период, когда власть осуществлялась в Церкви единолично, прошел».

Читайте также: