Доклад: преследование христиан в мире — почти на уровне геноцида

2019-05-23 15:13:17: Мир Вам

Преследования христиан в некоторых регионах мира почти достигает уровня геноцида, говорится в исследовании, проведенном по распоряжению министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта.

, составленном комиссией, которую возглавлял епископ Труро Филип Маунтстивен, говорится, что каждый третий человек на планете оказывается жертвой преследований на религиозной почве.

В том же докладе утверждается, что христиане — наиболее преследуемая категория верующих.

По словам министра Ханта, политкорректность отчасти повинна в том, что эта проблема не поднимается в СМИ и ей не уделяется должного внимания.

Авторы доклада говорят, что христиан массово вынуждают уезжать из родных мест, в результате чего христианство может быть полностью истребелено во многих странах Ближнего Востока.

Например, говорится в докладе, на данный момент христиане составляют всего лишь 1,5% населения среди палестинцев. В Ираке до 2003 года проживали 1,5 млн христиан, а на сегодняшний день их там осталось менее 120 тысяч.

«Данные указывают не только на то, что христиан преследуют во все большем количестве стран, но также, что гонения становятся все более жестокими», — говори епископ Филип Маунтстивен.

«Можно сказать, что в некоторых регионах преследования христиан по своего масштабу и характеру вплотную приблизились к уровню, соответствующему международному определению геноцида по классификации ООН», — добавляет он.

Министр Джереми Хант распорядился провести это исследование в конце декабря 2018 года, после того как в прессе разразился скандал вокруг судьбы пакистанской христианки Асии Биби, которой угрожали смертью, несмотря на то, что суд признал ее невиновной в оскорблении ислама.

Сам Джереми Хант сказал, что британское правительство попросту проспало преследования христиан, но что этот доклад, а также недавние нападения на церкви на Шри-Ланке пробудили всех, вызвав невероятный шок.

В результате серии нападений на церкви и отели на Шри-Ланке в Пасхальное воскресенье погибли 359 человек, и более 500 были ранены.

«Я думаю, что не стоит думать о колониализме, когда мы говорим о религии, которая как-то связана с колониальными державами», — сказал Джереми Хант.

«Вероятно, многим неудобно поднимать этот вопрос, так как , всегда воспринималась неоднозначно. Несмотря на всю политкорректность, мы не должны забывать, что христиане, которые сейчас подвергаются преследованиям, — одни из самых бедных людей на планете», — добавил министр.

Доклад также особо отмечает ситуацию в странах Центральной Азии, в частности, на постсоветском пространстве.

Правительства этих стран, говорится в докладе, унаследовали советскую практику в отношении любой религии и рассматривают религиозные организации, в том числе и христианские, как угрозу.

Преследования христиан в Центральной Азии принимает разные формы.

Иногда некоторые церкви просто запрещаются — это обычно касается пятидесятников и свидетелей Иеговы. Православные и католики подвергаются менее серьезным преследованиям, частично из-за влияния России, а также потому, что местные власти рассматривают протестантов как потенциальных западных шпионов, говорится в докладе.

В Туркменистане были случаи, когда женщин, перешедших в христианство из ислама, похищали и их заставляли выходить замуж за мужчин-мусульман.

В большинстве стран Центральной Азии, как и в советские времена, родителям запрещено приводить детей в любое место, где отправляются религиозные обряды.

Комментируя выводы доклада, глава Совета британских евреев Мари ван дер Зиль сказала, что евреи часто подвергались репрессиям и поэтому хорошо понимают сложную судьбу христианских общин, оказавшихся в подобной ситуации.

«Будь то авторитарные режимы или нетерпимость, скрывающаяся за якобы религиозными убеждениями, подобные доклады напоминают нам, что на свете множество мест, где христиане сталкиваются с ужасающим уровнем насилия, издевательствами и притеснениями», — сказала она.

Окончательный доклад будет опубликован этим летом.

Читайте также: