Митрополит Онуфрий рассказал, чего ожидает от Президента Зеленского, и прокомментировал конфликт в ПЦУ

2019-05-23 17:13:16: РИСУ

Предстоятель УПЦ (МП) Митрополит Онуфрий в день инаугурации Президента Зеленского пришел под Раду пешком. В ВРУ его провел меценат УПЦ (МП) пророссийский депутат Вадим Новинский. Митрополит Онуфрий успел ответить на несколько вопросов .

Глава УПЦ (МП) поделился своими ожиданиями от нового Президента: «Надо, чтобы все конфессии были равны перед законом. Мы не ожидаем для себя никаких привилегий или преференций, но хотим, чтобы наша Церковь была равной вместе со всеми. И президент в ходе нашего диалога подтвердил, что должно быть правовое государство, не должно быть любимчиков».

Не обошел вниманием Митрополит конфликтной ситуации между Предстоятелем ПЦУ Митрополитом Епифанием и почетным Патриархом Филаретом.

Митрополит Онуфрий заявил, что такого конфликта следовало ожидать. По словам Митрополита Онуфрия, он даже знал, что конфликт будет.

«Я знал, что это будет. Таким образом расколы не лечатся. Они лечатся любовью, покаянием, осмыслением, а не административными желаниями», – сказал глава УПЦ (МП).

Как уже информировала , почетный Патриарх во Владимирский собор бывших священнослужителей УПЦ КП для чествования священномученика Макария и дружественной беседы. Приглашение на молитву владыка Филарет разослал на бланке Киевского Патриархата всем епископам, кроме Митрополита Епифания. После огласки в СМИ, он и Предстоятеля ПЦУ Епифания, который не собирался участвовать в праздновании из-за запланированного визита в Мариуполь.

Ранее почетный Патриарх Филарет критиковал нынешний Устав ПЦУ и , что Киевский Патриархат до сих пор существует. «Дружескую беседу» с иерархами во Владимирском соборе, на которую 14 мая приехали только 4 епископа бывшей УПЦ КП из более 40, ряд обозревателей попыткой владыки Филарета возродить и возглавить УПЦ КП и таким образом расколоть ПЦУ.

Позже Филарет выступил с , в котором подтвердил тезис о существовании Киевского Патриархата и заявил, что ликвидировать его может только Поместный собор. В заявлении Филарет изложил свои условия: Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а Патриарх (т.е. он, Филарет) отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине. Предстоятель ничего не делает внутри Церкви без согласия Патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного синода и на Соборах ПЦУ.

В ответ на это глава ПЦУ Митрополит Епифаний заявил: «ПЦУ никогда уже не вернется к старой модели управления, как того требует Филарет». Давление и ультиматумы, которые ставит перед ним Филарет, Митрополит Епифаний расценивает, как «унижение Предстоятеля Церкви, потому что они несовместимы с Уставом ПЦУ и Томосом».

Читайте также: