В Православной Церкви Украины вводят открытый реестр членов приходов

2019-05-23 21:13:13: РИСУ

В объединенной Православной Церкви Украины вводится членство «по заявительному принципу». Каждый приход будет вести открытый реестр своих членов, которые теперь будут принимать активное участие в финансово-хозяйственной, благотворительной, религиозно-просветительской деятельности общины.

Об этом во время сегодняшней пресс-конференции сообщил митрополит Черкасский и Чигиринский ПЦУ Иоанн (Яременко), информирует .

Такой подход должен демократизировать церковную жизнь, сделать мирян более ответственными за жизнь приходов, а также четко определить, кто в дальнейшем будет, а кто не будет иметь права решать судьбу прихода (в том числе и в юридических вопросах).

«Мы должны отходить от единоличного руководства священника, привлекать мирян к храмовой жизни, – убежден митрополит Иоанн. – Когда прихожанин поставил свою подпись под заявлением о вхождении в общину и стал ее членом, он участвует в принятии многих решений. Если в храме течет потолок, то за то, чтобы его починить, будет отвечать не только священник, но и каждый мирянин. Если в селе живет вдова, сирота, то за помощь им от общины также ответственен каждый член общины. В 2014 году, когда началась война на Востоке, помогать армии брались всем приходом. Но мы увидели, что наши прихожане не настолько адаптированы для решения других общественных проблем, в которых церковь может участвовать. Речь идет, например, о помощи бедным, одиноким матерям и т.п. Церковь должна дать понять каждому прихожанину, что он член церкви, что от него также зависит, что происходит вокруг него».

Митрополит Иоанн, однако, добавил, что введение реестра членов приходов не запрещает другим людям приходить в храм для молитвы и осуществления церковных таинств и треб.

Читайте также: