В США 4 июня интронизируют Митрополита Архиепископа Филадельфийского УГКЦ Бориса Гудзяка

2019-06-04 09:13:15: РИСУ

Митрополит Борис Гудзяк станет седьмым Митрополитом Архиепископом Украинской католической архиепархии Филадельфии. Церемония интронизации состоится 4 июня в кафедральном соборе Непорочного Зачатия при участии 50 епископов из Восточных Католических, Римско-Католической и Украинской Католической Церквей, 125 священников, 11 диаконов и 70 членов монашеских орденов.

Интронизационные торжества пройдут 2–9 июня под лозунгом: «От сердца к сердцу».

«4 июня станет исторической датой в жизни Украинской Католической Церкви в Соединенных Штатах, когда 58-летний Высокопреосвященный Борис Гудзяк, рожденный в Сиракюзах, Н.Й., будет введен на престол как седьмой Митрополит Архиепископ Украинской Католической Архиепархии Филадельфии», – говорится в официальном сообщении пресс-службы УГКЦ в США.

Глава УГКЦ Патриарх Святослав и Апостольский Нунций в США Кристофер Пьер возглавят Литургию, во время которой состоится чин интронизации. Нунций Кристофер Пьер от имени Папы Франциска произнесет поздравления и вручит Папскую буллу.

Литургия будет отправляться на английском и украинском языках.

Добавим, Филадельфийская архиепархия УГКЦ насчитывает 13 000 верных, 62 прихода, 2 миссии в штате Делавэр, в восточной Пенсильвании, Округе Колумбия, Мэриленде, Нью-Джерси и Виржинии. Другие епархии в составе Митрополии – Стемфордская, Конн.; св. Николая в Чикаго, Ил.; св. Иосафата в Парме, Ог.

Справка:

Владыка Борис Гудзяк родился 24 ноября 1960 г. в Сиракюзах, Н. Й., в семье эмигрантов из Украины. В 1980 году получил бакалаврат по философии и биологии Университета в Сиракюзах. В 1983 году – бакалаврат по богословию в Папском университете Урбаниана. 26 ноября 1998 г. получил иерейское рукоположение.

В 1992 г. защитил докторат по славянской и византийской истории культуры в Гарвардском университете. В 1995 г. получил лиценциат по Восточному христианству от Папского Восточного института. В 1992 г. переехал во Львов, где организовал и возглавил Институт истории Церкви. В 1993 г. был назначен главой комиссии по восстановлению Львовской богословской академии. С 1995 по 2000 гг. – вице-ректор Львовской богословской академии, позже, с 2000 по 2002 гг. – ректор Украинского католического университета (открытого на базе академии), а в 2013 году избран президентом этого учебного заведения.

21 июля 2012 г. владыка Борис провозглашен Папой Бенедиктом XVI новым епископом УГКЦ для верных Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Швейцарии и рукоположен в сан епископа 2 декабря 2012 г. 19 января 2013 г. Папа Бенедикт XVI поднял Апостольский экзархат для украинцев Франции, Бенилюкса и Швейцарии до уровня полной Апостольской епархии св. Владимира в Париже.

4 июня официально станет Митрополитом Архиепископом Филадельфийским УГКЦ

Читайте также: