В Черновцах тысячи верующих провели крестный ход в поддержку приходов, которые переходят в ПЦУ

2019-06-04 17:13:10: РИСУ

В Черновцах в воскресенье состоялся масштабный крестный ход в поддержку православных приходов, которые проходят сложную процедуру перехода в Православную Церковь Украины.

Об этом сообщает со ссылуой на Facebook-страницу сообщества "Православные Буковины".

В крестном ходе приняли участие несколько тысяч мирян и более сотни священников. Возглавили крестный ход митрополит Черновицкий и Буковинский ПЦУ Даниил, архиепископ Харьковский и Кицманский Онуфрий и архиепископ Харьковский и Хотинский Герман.

Чтобы засвидетельствовать свое единство с ПЦУ, для участия в крестном ходе приехали прихожане из многих сел Буковины, но больше всего из тех сел, где общины решили перейти из российской Церкви в ПЦУ. Это села Боянчук, Шишковци, Задубровка, Бережница, Михальча, Заволока, Рынгач, Товтры и другие.

Отмечается, что общины этих сел утвердили решение о переходе в ПЦУ, но взамен получили безумное сопротивление от Московского Патриархата и агрессивно настроенных его сторонников, которые оказывают физические препятствия и не допускают прихожан в храмы.

Участники крестного хода обратились к властям области не тормозить процесс добровольного перехода приходов, а выполнять законодательство и не идти на противоправные требования представителей Московского Патриархата, которые в последнее время прибегли к давлению на Черновицкую ОГА.

В частности, представитель села Рынгач Новоселицкого района обратился в Черновицкой ОГА и председателю Михаилу Павлюку с просьбой скорее утвердить устав церковной общины Рынгач. "Сейчас люди вынуждены молиться на улице возле церкви, взамен промосковское меньшинство совершает антизаконный произвол, физически не допускает мирян в храм", - подчеркнул он.

Также, как говорится в сообщении, похожая ситуация и в селе Заволока. "Там представители Московского Патриархата без ведома общины села пытались вывезти из храма имущество. Завершилось все тем, что храм закрыли до решения суда. А голосование в Заволоке было следующим: 162 за ПЦУ из 165 участников собрания общины", - подчеркнули в сообществе.

Участники шествия приняли обращение к председателю ОГА, руководителям СБУ и полиции, в котором говорится о недопустимости допущения правоохранителями завезенных и подставных лиц на территории храмов, что вызывает конфликты.

Читайте также: