В России церковь пожаловалась в Европейский суд по правам человека на закон Яровой

2019-06-04 17:13:14: Мир Вам

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Библейского центра «Посольство Иисуса» города Нижний Новгород.

Об этом заявил адвокат Сергей Чугунов, представляющий церковь в Страсбурге, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

В 2018 церковь оштрафовали на 100 000 рублей (1 500 долларов США) за «незаконную миссионерскую деятельность». Поводом стал с интервью студентки местного вуза из Зимбабве Кудзай Нямаребву. У нее не было разрешения на миссионерскую деятельность, а по результатам экспертизы, проведенной по инициативе ФСБ, интервью «носит скрытый миссионерский характер, основанный на непосредственном религиозном опыте и устном свидетельстве».

В церкви зявили, что российские власти нарушили право на свободу вероисповедания (ст. 9 Конвенции о защите прав человека) и свободу объединений (ст. 11). Интервью не являлось проповедью, но поправки в закон о свободе совести, принятые в 2016 года в рамках так называемого пакета Яровой, ввели понятие миссионерской деятельности, которое содержит слишком расплывчатые формулировки, указывают заявители. Это, по их мнению, позволяет квалифицировать как миссионерскую практически любую деятельность религиозной организации и даже просто раскрытие гражданами своих религиозных убеждений.

«Непонятно, какое разрешение должен получать прихожанин, чтобы дать интервью, которое официально распространяется зарегистрированной религиозной организацией», — отметил Чугунов.

По его словам, эти поправки уже пытались оспорить в Конституционном суде, который не нашел в них противоречия Конституции, но дал свое толкование, введя понятие «системообразующего признака миссионерской деятельности». Что, впрочем, практически не повлияло на правоприменительную практику, добавляет Чугунов, так как и это определение не обладало достаточной ясностью.

Экс-депутат Госдумы Игорь Зотов, вносивший в 2016 году «миссионерские» поправки (они появились в пакете Яровой перед вторым чтением), сказал, что ему трудно комментировать частный случай, о деталях которого он ничего не знает. Но, по его словам, какие-то «перегибы на местах не исключены».

Пресс-служба Минюста сообщила, что жалоба Библейского центра не коммуницирована ЕСПЧ, поэтому прокомментировать ее «не представляется возможным».

Первым пожаловался в ЕСПЧ на закон Яровой американский миссионер из Орла Дональд Осеваарде, оштрафованный за расклейку объявлений с приглашением на молитвенное собрание. Жалоба была подана в 2017 году и, по словам юриста «Мемориала» Татьяны Глушковой уже коммуницирована. ЕСПЧ среди прочего интересовала предсказуемость применения нового закона и соразмерность вводимых ограничений. Российские власти в ответ ссылались на действующее законодательство, никак не объяснив необходимости его ужесточения.

Кроме того, в ЕСПЧ жаловались пастор из Сочи Алексей Колясников, оштрафованный на 30 000 рублей (460 долларов США) за публичное чтение Библии в кафе, и служитель евангелистской церкви из Индии Викторимманувел Мани, оштрафованный и высланный из России за продажу религиозных брошюр без соответствующих разрешений. Чугунов подчеркнул, что это были частные жалобы, а зарегистрированная религиозная организация пожаловалась в ЕСПЧ впервые.

В апреле 2018 года суд Нижнего Новгорода приговорил Кудзай Нямаребву к . Поводом к таким неприятностям послужил репост в соцсети «ВКонтакте», содержащий лишь приглашение на концерт африканской музыки в стиле «госпел», который проходил в церкви «Посольство Иисуса» города Нижний Новгород, но никак не проповедь. Студентке осталось лишь сдать экзамены и защитить дипломную работу.

Подобная ситуация повторилась 16 ма 2018 годая. Суд в Нижнем Новгороде студентку медицинской академии Носису Шибу, которая приехала на учебу из (Африка) за то, что она пела в прославлении местной церкви «Посольство Иисуса».

Читайте также: