По состоянию на апрель в Крыму арестованы 57 мусульман

2019-06-04 21:13:10: РИСУ

В апреле общее количество лишенных свободы по делу “крымских мусульман” составляло 57 человек. Об этом говорится в Мониторинговом осмотре ситуации с правами человека в Крыму за апрель Крымской правозащитной группы (КПГ), передает .

“В апреле общее количество лишенных свободы по делу „крымских мусульман“ — 57 человек. Из них 55 человек обвиняется по ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации или участие в террористической организации), 2 — по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности или участие в экстремистской организации) и 1 — по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности)”, — говорится в отчете.

Как сообщают правозащитники, организации “Хизб ут-Тахрир” и “Таблиги Джамаат” не запрещены в Украине, а преследование граждан Украины на оккупированной территории Украины за участие в этих организациях является нарушение норм международного гуманитарного права.

Всех фигурантов этого дела обвиняют в принадлежности к исламским организациям или в пропаганде деятельности организаций, в РФ признаны террористическими или экстремистскими, но не являются таковыми по законодательству Украины, утверждают в группе.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой по обеспечению крымских татар, задержанных после массовых обысков, надлежащими условиями содержания в СИЗО.

Читайте также: