На закрытой встрече со священниками владыка Филарет объяснял, как будет восстанавливать УПЦ КП

2019-06-09 11:13:06: РИСУ

На встрече с киевскими священниками, которая состоялась в понедельник, 3 июня, почетный Патриарх Филарет обозначил пути, которыми собирается восстановить официально деятельность Киевского Патриархата.

Об этом стало известно из собственных источников.

«Сейчас наша задача заключается в том, чтобы сохранить Киевский Патриархат. В каком объеме – не имеет значения. Но он должен существовать», – заявил он.

Для этого глава Киевской епархии призвал приходы не проходить перерегистрацию в Православной Церкви Украины.

«У меня к вам просьба одна – не перерегистрировать приходские уставы на так называемую ПЦУ. Сейчас на вас будет давление, чтобы вы перерегистрировали на ПЦУ, а если кто-то перерегистрируется, то выходит из Киевского Патриархата. То есть мы не выходим из Томоса, потому что это – Церковь новая, как они говорят о себе "мы новая Церковь", а Киевский Патриархат существует уже 30 лет. Так кто от кого отходит? Это она отходит от Киевского Патриархата», – заявил почетный Патриарх.

Также он объявил о намерении созвать Поместный собор, который, по его мнению, может вернуть официальный статус Киевскому Патриархату.

«Мы стараемся провести Поместный собор, и этот Собор примет решение о существовании Киевского Патриархата. И Киевский Патриархат будет существовать и дальше законно, так как КП создал Поместный собор и ликвидировать его может также только Поместный собор, а не Архиерейский. Архиерейский даже если ликвидирует, его решение должно быть принято или отброшено Поместным собором. Это наши противники почувствовали, и потому распространили фальшивый документ – решение Поместного собора от 15 декабря о ликвидации Киевского Патриархата. Никакого Поместного собора не было», – отметил владыка Филарет.

Читайте также: