Митрополит Епифаний: Абсолютное большинство наших архиереев хочет быть в ПЦУ

2019-06-09 17:13:10: РИСУ

Почти все архиереи, духовенство и верные Православной Церкви Украины свидетельствуют, что они хотят быть в признанной Автокефальной Церкви.

Об этом сказал Предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний, комментируя заявления почетного Патриарха Филарета.

«Абсолютное большинство архиереев верно тем принципам, которые мы единогласно приняли на Соборе. Практически единогласно, только один участник из двухсот во время заседания объединительного Собора проголосовал против. У нас есть идея. Мы хотим развивать нашу единую Поместную Православную Церковь, которая признана со стороны Вселенского Патриархата и в будущем будет признана со стороны других Поместных Православных Церквей. Если говорить о каких-то других механизмах возвращения или провозглашения Патриархата, вопреки объединительному Собору, – это автоматически может нас вернуть в прежнее состояние, состояние непризнанной Церкви», – отметил Митрополит Епифаний.

Предстоятель ПЦУ отметил, что именно поэтому «почти все архиереи, духовенство и верные свидетельствуют, что они хотят быть в признанной независимой Автокефальной Поместной Православной Церкви».

«А заявления, которые раздаются от определенных иерархов нашей Церкви, не имеют практически никакой поддержки. Поэтому архиереи, видя определенную опасность, сплотились и показали, что мы едины и движемся только в направлении, которое наметили прежде», – подытожил митрополит Епифаний.

Напомним, 14 мая почетный Патриарх ПЦУ Филарет обнародовал , в котором объявил, что Киевский Патриархат продолжает существовать, а он остается действующим Патриархом.

24 мая синод ПЦУ и опроверг существование Киевского Патриархата.

Читайте также: